Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Медицинская помощь.

В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.
(Ст. 10 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.1998 года, № 124-ФЗ).
Семьи, имеющие детей (в первую очередь неполные, воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей), имеют право на меры социальной поддержки в области охраны здоровья граждан, установленные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
(Ст. 22 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан " утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1).

Медицинская помощь. Законодательство Новосибирской области.

Медицинская помощь инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
При невозможности осуществления в полном объеме медицинской помощи и реабилитации на территории области, инвалиды имеют право на ее получение в профильных лечебно-профилактических и реабилитационных учреждениях за пределами области в соответствии с
действующими нормативными правовыми актами.
(Ст. 15 Закона Новосибирской области «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области» от 12.03.1999 г. № 45-ОЗ).

 

 
Вернуться к списку