Мы в соцсетях:
  

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Новости

Все новости

Проект «Быть вместе»

В марте продолжила свою работу Служба ранней помощи в рамках проекта «Быть вместе» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста.

Реализуется проект при поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области в рамках субсидии при выполнении мероприятия 1.1.1.2. «Финансовая поддержка социально значимых проектов общественных организаций, направленных на укрепление института семьи, поддержание престижа материнства и отцовства, развитие и сохранение семейных ценностей (на условиях  предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями)» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области».

Получатель субсидии – Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» (г. Новосибирск, ул. Ватутина, 17, тел. 354-89-33).

Проект «Быть вместе» предполагает комплексное сопровождение ребёнка с ментальными нарушениями в возрасте от 0 до 4 лет, с установленной инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья, основанное на использовании современной модели ранней помощи, включающей формирование родительской компетентности по типу отзывчивого взаимодействия, раннее развитие адаптивного поведения и функциональных возможностей детей, раннее развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками. Данная модель включает в себя современные технологии и методы психолого-педагогической, коррекционной помощи детям с ментальными нарушениями и их родителям раннего возраста.

Место оказания услуг – офис ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ», г. Новосибирск, ул. Ватутина, 17.

Период оказания услуг – с 01 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Цель проекта – организация комплексной помощи детям с ментальными нарушениями раннего возраста (от рождения до 4 лет) и их семьям, на основе современной модели ранней помощи, направленной на минимизацию нарушений в развитии и максимальную адаптацию ребёнка в детском сообществе.

Задачи проекта:

  • психолого-педагогическое обследование детей целевой группы, диагностика нарушений в развитии с целью составления индивидуального плана помощи и маршрутизации ребёнка; 
  • оказание комплексной ранней социально-психологической,  социально-педагогической и социально-логопедической помощи детям целевой группы, основанной на современной 3-х компонентной модели ранней помощи (формирование отзывчивого взаимодействия, раннее развитие адаптивного поведения и функциональных возможностей, раннее развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками);
  • обобщение опыта, разработка и выпуск методических материалов по внедрению новой модели ранней помощи;
  • трансляция опыта внедрения новой модели ранней помощи в учреждения социального обслуживания населения, организация межсекторного подхода при разработке дальнейшей маршрутизации детей и совместный контроль адаптационного маршрута.

Участники проекта:

  • Дети с синдромом Дауна, дети с сочетанными нарушениями с умственной отсталостью, дети с выявленными ментальными нарушениями раннего возраста (от рождения до 4 лет).  Количество детей, участвующих в проекте, 15 человек.
  • Родители детей с синдромом Дауна, детей с сочетанными нарушениями с умственной отсталостью, детей с выявленными ментальными нарушениями раннего возраста (от рождения до 4 лет).  Количество родителей, участвующих в проекте, 15 человек.

Порядок и условия оказания услуг:

  1. Заявление от родителей/законных представителей.
  2. Заключение соглашения об оказании услуг.
  3. Согласие на обработку персональных данных.
  4. Проведение социально-психолого-педагогического обследования
  5. Составление и реализация Индивидуальной программы, которая составляется по итогам обследования.
  6. Промежуточный и итоговый контроль реализации Индивидуальной программы.
  7. Выдача рекомендаций по итогам проекта.

 

 

Реализуется проект при поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области и наших благотворителей.

Вернуться к списку