Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Помощь детям с ранним детским аутизмом

На базе НОООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ»  продолжает свою работу программа по оказанию комплексного индивидуального сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. В целевую группу войдут семьи, воспитывающие детей с генетическими синдромами (синдром Дауна, синдром Мартина-Белла, синдром Марфана, синдром Ретта и др.)  в сочетании с нарушениями аутистического спектра.

Командой специалистов будут проведены первичные диагностические процедуры с применением скрининговых методов, на каждого ребёнка будет составлен Индивидуальный маршрут развития, включающий в себя сенсорное воспитание, развитие коммуникативных и речевых навыков, эмоционально-волевой сферы. Индивидуальное сопровождение будет осуществляться в форме индивидуальных занятий с использованием методик PEСS, TEACCH, элементов ABA-терапии, а также сенсорной интеграции и арт-терапии. Кроме того семьям будет оказана заочная информационно-методическая поддержка в форме онлайн консультаций через новый раздел сайта, с целью повышения психолого-педагогической компетентности в вопросах сопровождения детей с РАС, внедрению обучающих и поддерживающих методик в повседневную жизнь семьи.

Программа реализуется в рамках пилотного проекта министерства социального развития Новосибирской области.

Справочно: Весной 2015 года Новосибирская область приняла участие в конкурсном отборе заявок субъектов Российской Федерации на участие в пилотном проекте по оказанию комплексной

медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Конкурс проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.

По итогам конкурса Новосибирская область вошла в число участников пилотного проекта наряду с Красноярским краем и Воронежской областью. На реализацию проекта в 2015-2016 годах Новосибирской области выделили 8 млн. рублей.

Пилотный проект будет направлен на создание условий для эффективных изменений в системе помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим, способствующих достижению детьми с РАС максимально возможного уровня развития и социализации. Будет создана межведомственная программа, направленная на внедрение технологических новинок, организацию деятельности по выявлению детей с признаками аутизма и внедрению методик альтернативной и дополнительной коммуникации.

Пилотный проект также будет направлен на реализацию следующих задач:

1.    Разработка и реализация базовых мероприятий межведомственного плана действий (межведомственной программы) по оказанию комплексной помощи детям с РАС в субъектах Российской Федерации (участниках пилотного проекта).

2.    Создание условий для развития деятельности учреждений разной ведомственной принадлежности в сфере оказания комплексной помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим.

3.    Обучение специалистов учреждений разной ведомственной принадлежности эффективным технологиям и методикам помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим.

4.    Обобщение эффективных социальных практик комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС и семьям, их воспитывающим, внедрённых в рамках пилотного проекта, для их распространения в других субъектах Российской Федерации.

 

Вернуться к списку