Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Возможность быть вместе»

«Возможность быть вместе»  - развитие программ ранней помощи для семей с детьми с  множественными нарушениями развития. Программа «Возможность быть вместе», представляющая собой комплекс мероприятия по раннему сопровождению семей с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями развития,  является продолжением программы «Каждый ребёнок уникален» - развитие услуг раннего вмешательства на территории города Новосибирска и Новосибирской области, поддержанной субсидией Правительства Новосибирской области в 2012 году.

К большому  сожалению, среди нарушений в развитии у детей увеличивается количество нарушений, имеющих сочетанный (отягощённый) или  множественный характер и, как правило, эти нарушения бывают врождёнными. То есть дети с такими нарушениями и их семьи требуют своевременной специализированной поддержки, среди которой система услуг ранней помощи занимает приоритетный характер. По статистике, более 60%  детей с множественными нарушениями в развитии  не охвачены регулярными реабилитационными мероприятиями либо эти мероприятия носят только медицинский характер. А система услуг ранней помощи предполагает  всестороннюю поддержку семье через нормализацию её жизни, создание в семье оптимальных условий для развития ребёнка, включение в повседневную жизнь семьи мероприятий коррекционно-развивающей направленности, обучение родителей методам ухода, воспитания и развития детей. 

Цели программы:

1. Обеспечить комплексное раннее сопровождение семей с  детьми с  множественными нарушениями развития путём включения их в программы ранней помощи.

2. Содействовать максимальной адаптации семей с детьми с множественными нарушениями развития в обществе,  обеспечить преемственность их сопровождения в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения и образования

 

Программа реализуется в рамках субсидии Правительства Новосибирской области (согласно распоряжению Правительства Новосибирской области   от 10.12.2013 года №  546-рп).

 

С календарным планом программы вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «О нас. Текущие проекты».

 

Вернуться к списку