Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Открыта Служба ранней помощи

На базе Городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» открыта Служба ранней помощи для детей с врожденными пороками развития, генетическими аномалиями и с выявленными нарушениями в развитии. Услугами Службы могут воспользоваться семьи с детьми раннего возраста, проживающие как в городе Новосибирске, так и в районах Новосибирской области. Деятельность Службы осуществляется в рамках программы Новосибирской области «Первые ступеньки к развитию» реализуемой Департаментом социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Служба обеспечивает социально-психологическое и педагогическое сопровождение развития детей с нарушениями раннего возраста, оказывает помощь всем членам семьи в развитии и воспитании детей. Специалисты Службы проводят психолого-педагогическое обследование детей, осуществляют комплексную коррекционно-развивающую помощь детям, проводят работу, направленную на адаптацию и социализацию детей, определяют их дальнейший образовательный маршрут. Большое внимание уделяется психологической и образовательной поддержке родителей. Работа специалистов основана на партнерстве с родителями. Специалисты в своей деятельности принимают мнение родителей о ребенке, их личный опыт, ожидания и решения, строят программу помощи, основываясь на запросе семьи.
В ходе реализации программы «Первые ступеньки к развитию» была укреплена междисциплинарная команда специалистов, привлечены новые специалисты, проведены дополнительные тренинги, направленные на создание единой команды, действующей в соответствии c технологиями межпрофессионального взаимодействия. В сентябре в Службу поступило современное игровое и развивающее оборудование для детей раннего возраста. Кроме того три специалиста Службы прошли повышение квалификации в Новосибирском государственном педагогическом университете.
Программа «Первые ступеньки к развитию» дала возможность изменить график работы и добавить новые направления. Семьи с детьми в возрасте от рождения до полутора лет получают консультативную помощь в режиме регулярного консультирования. Каждая семья имеет право один раз в месяц получить помощь любого специалиста Службы в режиме индивидуального или коллегиального консультирования. Новое направление - домашние визиты. Семьи с детьми от рождения до полутора лет по желанию могут получать психолого-педагогическую и коррекционно-развивающую помощь в режиме домашних визитов. Домашний визит осуществляется следующими специалистами: координатором семейной поддержки/ психологом/специалистом по детской коммуникации в соответствии с Индивидуальной программой развития ребенка. Продолжительность домашнего визита – один час (без учета времени на проезд до места проживания семьи). С полутора лет дети посещают индивидуальные и групповые занятия в Службе. Действует и адаптационная группа. Адаптационную группу посещают дети в возрасте от двух до четырех лет. Работа в адаптационной группе направлена подготовку детей к включению в дошкольное образовательное пространство. Специалисты Службы взяли на себя миссию обеспечения преемственности в сопровождении детей в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образования.


 

 
Вернуться к списку