Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Психологическая гостиная

С июня 2009г. организация начала реализацию нового проекта «Психологическая гостиная». Реализация проекта осуществляется в рамках гранта губернатора Новосибирской области. Руководитель проекта – Веселкова Е.А., к.м.н, врач-психотерапевт.
Анализируя ситуацию, сложившуюся в Новосибирской области, и опираясь на статистические данные, предоставленные Департаментом социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, можно выделить наметившуюся тенденцию на увеличение количества детей, которым в раннем возрасте устанавливается инвалидность. Однако, количество услуг, предоставляемых семьям с детьми с нарушениями в развитии и инвалидностью раннего возраста, в настоящий момент невелико. В силу отсутствия централизованной государственной системы ранней диагностики и ранней помощи, семьи с детьми с нарушения в развитии и инвалидностью попадают в программы реабилитации и социализации только тогда, когда возраст ребёнка достигает 3-4 лет.
При появлении в семье ребёнка с нарушениями в развитии и инвалидностью на первый план выходит специализированная психологическая и психотерапевтическая помощь родителям, которая способствует созданию условий для принятия ребёнка, формирования детско-родительских отношений, развития прочных и уважительных внутрисемейных связей, стимуляции социальной активности семьи. Одной из новых инновационных форм поддержки семьи может стать наша Психологическая гостиная, аккумулирующая различные методы психологической и психотерапевтической помощи семьям для поддержки благоприятного климата в семье с целью её укрепления и конструктивного влияния на ребёнка.

Формы психологической поддержки.
Психологическое семейное консультирование:
- помощь семьям в переживании стресса, связанного с появлением «особого» ребёнка;
- принятие ситуации, перераспределение ролей в семейной системе, установление дополнительных семейных связей, формирование новых семейных стереотипов, изыскание ресурсов для организации нормального существования семьи;
- снижение состояний тревожности, вызванных различными внешними и внутренними факторами, в том числе и воздействия финансового кризиса.
- формирование внутрисемейной поддержки матери.
Консультирование по вопросам детско-родительских отношений:
- адаптация к родительской роли;
- формирование детско-родительских отношений, организация взаимодействия в диаде «мать-дитя», социально-психологическое взаимодействие ребёнка и других членов семьи;
- обучение членов семьи навыкам взаимодействия с ребёнком, встраивание обучения малыша в повседневную жизнь семьи, активное вовлечение семьи в реализацию коррекционно-педагогической программы.
Групповая психологическая работа – тренинги для родителей - положительное терапевтическое воздействие для поддержки психологического здоровья и благоприятного климата в семье.
Родительский клуб - налаживание дружеских контактов, дополнительных семейных связей, преодоление ситуации изолированности.

В ноябре деятельность по проекту будет обобщена, разработаны методические рекомендации для специалистов. В декабре Веселкова Е.А. планирует проведение обучающего семинара для специалистов учреждений социальной защиты и образования.

 
Вернуться к списку