Мы в соцсетях:
  

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Новости

Все новости

Зачем ребёнку с синдромом Дауна читать, писать и считать?

Состоялся очередной социально-психологический тренинг для родителей, участвующих в программе по социализации и адаптации. На тренинге родители разобрали темы, касающиеся основных навыков процесса коммуникации. В ходе групповой работы родители определили основные проблемы, возникающие в процесс освоения детьми с ментальными нарушениями навыков чтения и письма. 

На индивидуальных и групповых занятиях с детьми специалисты программы значительную часть работы посвящают освоению именно тех знаний и навыков, которые нужны будут ребятам, чтобы вступить в коммуникацию с обществом, чтобы воспользоваться знаниями при посещении общественных мест и социокультурных пространств.

Тренинговой работе предшествовала индивидуальная работа с детьми и родителями, которая как раз и была посвящена навыкам чтения и письма.  Ребятам нужно было выбрать любимую книгу, прочитать, обсудить прочитанное, выбрать главных героев, нарисовать сюжет или героя. А родители должны были оценить умения и навыки чтения у своего ребёнка, а также оценить свои действия по развитию чтения у ребёнка. Что оказалось для многих родителей довольно сложным заданием.

Программа социальной адаптации поддерживается департаментом по социальное политике мэрии г. Новосибирска и муниципальной программой «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2017-2020гг.

 

 

 

 

 
Вернуться к списку