Мы в соцсетях:
  

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Новости

Все новости

Домашнее визитирование как социальная услуга

Новосибирская областная общественная организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» завершила программу «Семейный помощник» - социально-психолого-педагогическая поддержка детей-инвалидов и их семей в домашних условиях.

Формы работы специалистов определялись в зависимости от потребностей семьи и трудностей в развитии у ребёнка:

Психолого-педагогическая работа – помощь семьям, родителям в преодолении кризиса, помощь в проживании ситуации рождения ребёнка с особенностями в развитии, имеющими дополнительные нарушения соматического характера, расширение социальных контактов ребёнка, консультирование по вопросам принятия ребёнка с особенностями здоровья, создания положительных условий, способствующих формированию адекватных, конструктивных навыков внутрисемейного взаимодействия, формирование интереса к процессу развития ребёнка, и ориентировка на его достижения, результаты.

Коррекционно-развивающая работа – консультирование семей по вопросам двигательного, речевого, когнитивного, эмоционально-волевого развития ребёнка, особенностей игровой деятельности детей с особенностями в развитии, имеющими дополнительные нарушения соматического характера, а также отработка определённых навыков на занятиях; отработка приёмов конструктивного взаимодействия родителей с ребёнком.

Помощь в создании универсальных условий для развития ребёнка в домашней обстановке - подбор игрового развивающего оборудования в соответствии с возрастными и психологическими особенностями развития ребёнка, организации домашнего пространства с учётом особенностей здоровья ребёнка.

По технологии домашнего визитирования подготовлены методические рекомендации для специалистов реабилитационных учреждений. В методическом пособии отражены материалы проекта: набор целевой группы, проведение первичных визитов в семьи, особенности диагностического обследования детей, детско-родительских отношений. Также раскрыты формы и методы работы в рамках проекта по реализации индивидуальной программы поддержки семьи и ребёнка.

 

Программа «Семейный помощник» реализована за счёт средств субсидии из областного бюджета Новосибирской области и при поддержке министерства региональной политики


 

 
Вернуться к списку