Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Новая модель ранней помощи

25 октября 2018 года Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» провела информационно-методический семинар для специалистов лекотек, отделений реабилитации, социальных центров помощи семьи и детям города Новосибирска и Новосибирской области.

Темой информационно-методического семинара являлась новая модель ранней помощи в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания населения. На семинаре были рассмотрены цели и задачи ранней помощи, целевые группы, которым может быть оказана поддержка в программах раннего вмешательства. Участники познакомились с технологией проведения первичной и углублённой междисциплинарной оценки с целью разработки индивидуальных программ ранней помощи.

Специалистам была представлена новая трёхкомпонентная модель ранней помощи, включающая комплексное сопровождение ребёнка, основанное на формировании родительской компетентности по типу отзывчивого взаимодействия, раннем развитии адаптивного поведения и функциональных возможностей, а также раннем развитии коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками. В практической части участники учились составлять индивидуальные программы по внедрению новой модели ранней помощи, познакомились с формами реализации программ. Был проведён анализ родительских видеосупервизий, как важного метода сопровождения семьи. Ведущий семинара продемонстрировал видеозаписи индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятия с детьми раннего возраста с целью обучения новым приёмам и методам работы. Рассмотрены вопросы обеспечения преемственности в сопровождении детей в детских дошкольных, социальных учреждениях. Представлен маршрут сопровождения семьи и ребёнка.

В заключительной части специалистам было презентовано методическое пособие по реализации новой модели ранней помощи, в котором обобщены теоретические знания, практические методы и формы работы с семьями в рамках проекта, подведены итоги и разработан минимальный стандарт по ранней помощи как новой социальной услуги.

Участники отметили, что материал представлен доступно, имеет практическую ценность. Мы надеемся, что полученные знания будут способствовать развитию программ ранней помощи на территории г. Новосибирска и Новосибирской области. Специалисты будут оказывать необходимую психолого-педагогическую помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Всё это будет способствовать адаптации и социализации детей в социуме.

 

Информационно-методический семинар проведён в рамках проекта «Я-родился» -комплексной программы помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет).

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

 
Вернуться к списку