Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Новости

Все новости

«Я – родился»

Ноябрь 2017 г. – октябрь 2018 г.  – проект «Я – родился» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет).

Проект «Я – родился» направлен на оказание ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья как системы различных мероприятий, направленных на минимизацию нарушений у детей и максимальную адаптацию их обществе, а также профилактики инвалидизации ребёнка за счёт профессиональной поддержки его сильных сторон и удовлетворения потребностей, интеграции и адаптации его к жизни в семье, в среде сверстников.  В проекте представлена новая для Новосибирской области социальная услуга детям раннего возраста, направленная на комплексное сопровождение ребёнка-инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья с ментальными нарушениями, основанное на использовании современной многокомпонентной модели ранней помощи, включающей формирование родительской компетентности по типу отзывчивого взаимодействия, раннее развитие адаптивного поведения и функциональных возможностей детей, раннее развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками.

Цель проекта – организация комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья с ментальными нарушениями раннего возраста (от рождения до 4 лет) и их семьям на основе современной модели ранней помощи, направленной на минимизацию нарушений в развитии и максимальную адаптацию ребёнка в детском сообществе.

Задачи программы:

  1. Психолого-педагогическое обследование детей целевой группы, диагностика нарушений в развитии с целью составления индивидуального плана помощи и маршрутизации ребёнка.
  2. Оказание комплексной ранней социально-психологической и социально-педагогической помощи детям целевой группы, основанной на современной многокомпонентной модели ранней помощи (формирование отзывчивого взаимодействия, раннее развитие адаптивного поведения и функциональных возможностей, раннее развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками).
  3. Обобщение опыта, разработка минимального стандарта социальной услуги по ранней помощи для Новосибирской области, разработка и выпуск методических материалов по внедрению новой модели ранней помощи.
  4. Трансляция опыта внедрения новой модели ранней помощи в учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, организация межсекторного подхода при разработке дальнейшей маршрутизации детей и совместный контроль адаптационного маршрута.

Количество участников – 20 семей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

Мероприятия программы выполнены в полном объёме согласно календарному плану.

Мероприятие

Дата начала

Повышение квалификации специалиста (психолога) программы в форме узкоспециализированого курса по теме «Раннее детское развитие, нарушения развития и технологии помощи».

Декабрь 2017 года

Разработка внутренней документации.

Декабрь 2017 года

Подбор и приобретение оборудования для реализации проекта, подготовка реабилитационного пространства.

Январь 2018 года

Набор целевой группы, заключение соглашений с родителями/ законными представителями о предоставлении социально-психолого-педагогических услуг.

Январь 2018 года

Психолого-педагогическое обследование детей целевой группы.

Февраль 2018 года

Составление индивидуальных планов помощи, разработка маршрутизации ребёнка.

Февраль 2018 года

Организация информационно-методической поддержки родителей целевой группы

Март 2018 года

Оказание комплексной ранней социально-психологической и социально-педагогической помощи детей целевой группы, их родителям.

Март 2018 года

Оказание социально-психологической поддержки родителям в форме проведения родительских видео супервизий.

Март 2018 года

Обобщение опыта работы по проекту, 

разработка минимального стандарта социальной услуги по ранней помощи.

Август 2018 года

Выпуск методических материалов по внедрению новой модели ранней помощи.

Август 2018 года

Проведение информационно-методического семинара для специалистов.

Сентябрь 2018 года

Организация межсекторного подхода при разработке дальнейшей маршрутизации детей и совместный контроль адаптационного маршрута.

Сентябрь

2018 года