Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Я – родился»

Ноябрь 2017 г. – октябрь 2018 г.  – проект «Я – родился» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет).

Проект «Я – родился» направлен на оказание ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья как системы различных мероприятий, направленных на минимизацию нарушений у детей и максимальную адаптацию их обществе, а также профилактики инвалидизации ребёнка за счёт профессиональной поддержки его сильных сторон и удовлетворения потребностей, интеграции и адаптации его к жизни в семье, в среде сверстников.  В проекте представлена новая для Новосибирской области социальная услуга детям раннего возраста, направленная на комплексное сопровождение ребёнка-инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья с ментальными нарушениями, основанное на использовании современной многокомпонентной модели ранней помощи, включающей формирование родительской компетентности по типу отзывчивого взаимодействия, раннее развитие адаптивного поведения и функциональных возможностей детей, раннее развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками.

Цель проекта – организация комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья с ментальными нарушениями раннего возраста (от рождения до 4 лет) и их семьям на основе современной модели ранней помощи, направленной на минимизацию нарушений в развитии и максимальную адаптацию ребёнка в детском сообществе.

Задачи программы:

  1. Психолого-педагогическое обследование детей целевой группы, диагностика нарушений в развитии с целью составления индивидуального плана помощи и маршрутизации ребёнка.
  2. Оказание комплексной ранней социально-психологической и социально-педагогической помощи детям целевой группы, основанной на современной многокомпонентной модели ранней помощи (формирование отзывчивого взаимодействия, раннее развитие адаптивного поведения и функциональных возможностей, раннее развитие коммуникативных навыков и взаимоотношений со сверстниками).
  3. Обобщение опыта, разработка минимального стандарта социальной услуги по ранней помощи для Новосибирской области, разработка и выпуск методических материалов по внедрению новой модели ранней помощи.
  4. Трансляция опыта внедрения новой модели ранней помощи в учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, организация межсекторного подхода при разработке дальнейшей маршрутизации детей и совместный контроль адаптационного маршрута.

 

Количество участников – 20 семей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов в 2017 году.