Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Мастер-класс – это очень нужно!

Общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» провела два мастер-класса для специалистов лекотек и отделений реабилитации по работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Темой первого мастер-класса являлась технология построения и реализации программ ранней помощи для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Были рассмотрены особенности построения индивидуальной программы помощи с опорой на анализ рутин и результаты углублённой оценки. Рассмотрена оценка мотивационных факторов ребёнка в ходе игрового взаимодействия. Участники мастер-класса учились строить программы на конкретном примере. Специалисты обучены планированию обучающего занятия с опорой на цели и задачи индивидуальной программы. В заключительной части была продемонстрирована видеозапись группового коррекционно-развивающего занятия с целью обучения приёмов и методов работы с детьми в группе.

Второй мастер-класс состоялся по теме: «Методы и приёмы работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья». Рассмотрены формы работы с семьёй, направленной на формирование детско-родительских отношений, создание комфортной среды для развития ребёнка в домашних условиях, стимуляцию социальной активности семьи с целью активизации родителей в процессе воспитания и обучения. Были рассмотрены понятия, виды и формы игровой терапии с ребёнком, этапы развития игровой деятельности детей раннего возраста. Специалисты познакомились с методами альтернативной и дополнительной коммуникации, диагностикой коммуникативных и речевых навыков, учились выбирать средства поддерживающей коммуникации для детей на различных практических примерах. В заключительной части мастер-класса были продемонстрированы видеозаписи индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с помощью коммуникации с опорой на жесты, графические символы, и электронные средства коммуникации.

Участники отметили, что материал был представлен доступно, с хорошими практическими примерами, значимостью для дальнейшей работы. Мы надеемся, что приобретённые знания позволят специалистам оказывать необходимую психолого-педагогическую помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, строить индивидуальные программы помощи и применять в работе поддерживающую коммуникацию с детьми, у которых отсутствует или ограничена речь с целью оптимизации коммуникативных возможностей ребёнка так необходимых для успешной адаптации и социализации в обществе.

 

Мастер-классы проведены в рамках программы «Вместе-ради детей» - осуществление комплексных программ социально-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Программа реализуется за счёт средств субсидии социально ориентированной некоммерческой организации из областного бюджета Новосибирской области с учётом субсидий из федерального бюджета.

 

 
Вернуться к списку