Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Путь к успеху

В августе 2018 года завершается реализационный этап проекта «Я-родился» - комплексной программы помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Завершены индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия для детей целевой группы, которые помогли обогатить познавательный опыт детей на основе формирования умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений, развить психические процессы - память, мышление, воображение, получить опыт взаимодействия с другими детьми, освоить различные формы коммуникации.

 

Результаты итогового диагностического обследования показали, что у детей во всех сферах развития произошли качественные изменения. Что касается когнитивного развития, то повысился уровень концентрации и переключения внимания, устойчивости памяти, познавательной активности, и игровой деятельности. У детей отмечается хороший уровень коммуникативной активности, легко идут на контакт. Способны инициировать общение, удерживать и завершать его. Понимают речь, используют отдельные звуки, слова, способны следовать вербальной инструкции. Эмоциональная сфера на хорошем уровне развития - дети демонстрируют положительные эмоции, уравновешены, стабильны. Родители привили детям некоторые навыки самообслуживания: умение употреблять твёрдую и жидкую пищу, самостоятельно умываться.

Занятия позволили создать условия для поддержки родителей, повышения их компетентности в вопросах воспитания и развития детей-инвалидов. Специалисты оказывали семье необходимую поддержку, помогали увидеть динамику в развитии ребёнка. Это позитивно повлияло на качество жизни семей, помогло в преодолении различных проблем. Семьи в дальнейшем смогут самостоятельно активизировать внутренние и внешние ресурсы. Всё это будет способствовать успешной адаптации и социализации детей в окружающем пространстве.

Проект «Я-родился» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет).

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

 
Вернуться к списку