Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Учимся понимать друг друга

25-27 мая 2018 года в пансионате «Лесная сказка» г. Бердска  Новосибирская областная общественная  организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» в рамках программы «Вместе-ради детей» провела выездной двухдневный психологический тренинг для семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на тему: «Эффективное общение с ребёнком». Целью тренинга являлось раскрытие основ эффективного общения с ребёнком, отработка способов проявления безусловной любви к ребёнку.  

В первый день тренинговой программы прошло знакомство участников, установление партнёрских отношений и сотрудничества. В ходе работы родители учились навыкам самовыражения чувств и эмоций, осваивали техники активного слушания, конструктивного взаимодействия с ребёнком. Родители учились осознавать разницу между восприятием мира ребёнком и взрослым. Во второй день тренинговой программы повышена родительская компетентность в вопросах воспитания ребёнка, принятие его индивидуальности. Тренинговые упражнения были направлены на установление партнёрства и сотрудничества между родителями и детьми. Сформированы представления об основных компонентах двухстороннего общения, конструктивных способах выхода из конфликтных ситуаций.

Совместное участие в тренинге родителей и детей, дало возможность родителям взгля­нуть на некоторые ситуации глазами самого ребён­ка и открыть для себя мир, в котором он живёт. Родители обучены способам снятия эмоционального напряжения, сформированы навыки эмоциональной поддержки ребёнка. Мы надеемся, что тренинг помог каждому участнику построить определённые модели оптимальных взаимоотношений с детьми, которые позволят расширить и укрепить доброжелательные отношения. Всё это улучшит микроклимат в семье, позволит находить эффективные решения конфликтных ситуаций, повысит понимание потребностей детей и особенностей поведения.

Тренинг проведён в рамках программы «Вместе – ради детей!» - осуществление комплексных программ социально-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (реализуется за счёт средств субсидии социально ориентированной некоммерческой организации из областного бюджета Новосибирской области с учётом субсидий из федерального бюджета)

 

 


 

 

 
Вернуться к списку