Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Супервизия - как форма взаимодействия с родителями

С марта 2018 года в рамках проекта «Я-родился» проводятся родительские супервизии, которые позволяют проанализировать, оценить особенности детско-родительских отношений в игровой ситуации. Это очень важно, так как взаимодействие матери и ребёнка представляет собой основу раннего социально-эмоционального развития ребёнка, и играет большую роль в когнитивном развитии.

Данная форма работы позволяет получить объективную информацию об особенностях взаимодействия и игры в паре «мать-ребёнок», выбрать оптимальные для семьи стратегии помощи. С помощью супервизии удаётся получить сведения об основных стереотипах взаимодействия между мамой и ребёнком, об эмоциональном общении, особенностях игры. Такая работа очень эффективна. Полученный опыт помогает родителям выстраивать более эффективные, гармоничные взаимоотношения с ребёнком, стимулировать доверие и развивать взаимопонимание. Для нас важно помочь родителям понять и принять своего ребёнка, научиться с ним общаться, развивать его навыки, познавать вместе с ним окружающий мир. Материнское поведение имеет решающее значение для развития ребёнка. Родители учатся осваивать эффективные и доступные формы взаимодействия в бытовых, эмоциональных, игровых ситуациях с ребёнком.

 

 

Проект «Я-родился» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

 

 
Вернуться к списку