Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Индивидуальный подход

На базе Городской общественной организации инвалидов с конца 2017 года реализуется проект «Я-родился» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет).  В рамках программы семьи получают комплексную помощь, которая включает в себя формирование родительской компетентности, развитие адаптивного поведение ребёнка и его функциональных возможностей, а также развитие коммуникативных навыков, и умения взаимодействовать со сверстниками.

С детьми проводятся индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия. Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия способствуют развитию ребёнка, созданию условий для реализации его внутреннего потенциала. Занятия способствуют развитию предметно-игровых действий, познавательных, психических процессов, навыка самоконтроля. На индивидуальных занятиях у детей есть возможность получить дополнительные возможности для самовыражения, развития творческих способностей. Групповые коррекционно-развивающие занятия способствуют формированию навыков взаимодействия. Родители, принимая участие в групповых занятиях, учатся взаимодействовать со своими детьми. Включение родителей в игровую деятельность способствует развитию у ребёнка познавательной активности и развитию различных поисковых способов ориентировки в окружающем пространстве. Данная форма работы позволяет каждому ребёнку получить опыт взаимодействия с другими детьми и взрослыми.

Комплексная работа способствует всестороннему, гармоничному развитию детей, что является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, участия в жизни общества. Семьям оказывается всестороння поддержка. Работа в рамках проекта позволяет благоприятно влиять на психическое, эмоциональное, интеллектуальное развитие ребёнка, на позитивное восприятие окружающего мира.

 

 

Проект «Я-родился» - комплексная программа помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста (от рождения до 4 лет.  

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2017 году.

 

 
Вернуться к списку