Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Маршрут ранней помощи

Организация продолжает серию семинаров для специалистов лекотек и отделений реабилитации по работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Информационно-методический семинар по теме: «Ранняя помощь в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания населения» прошёл 22 сентября в КЦСОН Центрального округа Новосибирск. Целью семинара была трансляции опыта внедрения модели ранней помощи, повышения компетентности специалистов в вопросах комплексного сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в рамках программа «Я-родился».

На семинаре были рассмотрены цели и задачи ранней помощи как системы различных мероприятий, направленных на развитие детей, а также целевые группы, которым может быть оказана поддержка. Участники познакомились с технологией проведения первичной и углублённой междисциплинарной оценки уровня развития ребёнка с целью разработки индивидуальных программ ранней помощи. В практической части участники учились строить индивидуальные программы на конкретных примерах. Ведущие семинара продемонстрировали видеозаписи индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий с детьми раннего возраста с целью обучения новым приёмов и методов работы. В заключительной части специалистам были представлены критерии оценки эффективности программ раннего вмешательства. 

Мы надеемся, что полученные знания позволят специалистам разрабатывать индивидуальные программы ранней помощи, которые будут строиться на принципе нормализации жизни семьи, оказывать психолого-педагогическую поддержку семьям, способствовать улучшению микроклимата, необходимого для гармоничного развития ребёнка.  Всё это будет способствовать адаптации и социализации детей в социуме.

 

 

Информационно-методический семинар проведён в рамках программы

«Я - родился!» - комплексная программа помощи детям с ментальными нарушениями раннего возраста (от рождения до 4 лет).

Программа реализуется за счёт средств субсидии социально ориентированной некоммерческой организации из областного бюджета Новосибирской области с учётом субсидий из федерального бюджета.

 
Вернуться к списку