Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Видеосупервизии – источник знаний для родителей!

В рамках программы «Я-родился!» были проведены видеосупервизии. Такая форма работы позволила оценить особенности материнско-детского взаимодействия в игровой ситуации.

Ведь мама – это первый и самый главный человек в жизни каждого ребёнка и её роль в развитии и воспитании огромна!

Для специалистов было важно провести оценку особенностей общения мамы и ребёнка, эмоциональных проявлений, конфликтных ситуаций и способов их разрешения, типа привязанности друг к другу. Анализировалась реакция мамы на сигналы ребёнка, речевое сопровождение при взаимодействии с ребёнком, подстраивание мамы к состоянию и темпу ребёнка. Видеонаблюдение дало возможность проследить особенности моторного, речевого развития, оценить качество игры и исследовательской активности ребёнка. Съёмка на видеокамеру давала специалисту возможность при последующем просмотре обратить внимание на многие мелкие подробности, мимические и двигательные проявления в поведении ребёнка, которые можно пропустить при непосредственном наблюдении, сделать предположение об опыте, которые ребёнок получает в семье. Проводить оценку игрового взаимодействия, общения мамы и ребёнка важно, так как это позволяет обозначить для мамы ресурсные и проблемные зоны в её общении с ребёнком, выбрать оптимальные для семьи стратегии помощи.  От характера детско-родительских взаимоотношений зависит, как будут складываться отношения ребёнка с окружающим миром. Ведь в семье ребёнок вырастает, получает первые жизненные уроки, поддержку и помощь, учится любить и познавать для себя новое.

 

Программа реализуется за счёт средств субсидии социально ориентированной некоммерческой организации из областного бюджета Новосибирской области с учётом субсидий из федерального бюджета.

 
Вернуться к списку