Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Семейный помощник

Уже второй год наша организация реализует программу «Семейный помощник», целью которой является оказание пролонгированной социально-психолого-педагогической помощи семьям с детьми с генетическими нарушениями или выраженными пороками развития, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Работа направлена на оказание социально-педагогической и социально-психологической помощи семьям, как в домашних условиях, так и на базе организации. В рамках домашнего визитирования родителям оказывается психологическая поддержка, специалисты повышают психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах развития и воспитания ребёнка. Оказывается консультативная помощь по формированию детско-родительских отношений, навыкам ухода за ребёнком, кормлением, формированию необходимых навыков самообслуживания. Коррекционно-развивающие занятия в домашних условиях включают развитие психических процессов, познавательной сферы, творческих способностей ребёнка. Родители, активно взаимодействуя с ребёнком, получают опыт позитивного общения.

В центре проводятся групповые занятия, на которых родители выступают в роли ассистентов. На детско-родительских группах у детей есть возможность получить опыт положительного взаимодействия с другими детьми, освоить различные формы коммуникации. Дети учатся ждать своей очереди, выполнять инструкции педагога, у детей развивается мотивация к общению. Участие в групповых занятиях является необходимым пространством для социализации детей. Кроме того для родителей проводятся тематические семинары по повышению психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания и развития ребёнка.

Совместная работа даёт положительные результаты в развитии детей. Программа позволила создать условия для поддержки родителей, повышения их компетентности в вопросах воспитания и развития детей-инвалидов. Это позитивно влияет на качество жизни семей, помогает в преодолении различных проблем, так как семья может в дальнейшем самостоятельно активизировать внутренние и внешние ресурсы. Всё это способствует успешной адаптации и социализации детей в окружающем пространстве.

 

Программа реализуется в рамках субгранта на выполнение мероприятия «Реализация комплекса мер «В интересах детей» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшения социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы» (совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). 

 
Вернуться к списку