Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Вместе – ради детей!

Новосибирская областная общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» провела два мастер-класса для специалистов лекотек и отделений реабилитации по работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Первый мастер-класс состоялся по теме: «Использование элементов песочной терапии в работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья». В первой части мастер-класса были рассмотрены общие представления о  песочной терапии, цели, задачи, возможности данного метода в работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ. В практической части  участники познакомились с играми, способствующими развитию творческого мышления и воображения у ребёнка, произвольного внимания, коммуникативных навыков, снижению тревожности и агрессивности. Специалисты обучены анализу песочных картин. Были проведены демонстрационные сессии по работе с тревожностью, страхами, а также рассмотрены методы, направленные на формирование детско-родительских отношений с помощью песочной терапии.

Второй мастер-класс состоялся по теме: «Методы работы с родителями детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Рассмотрены формы и содержание индивидуальной работы с семьёй, пути формирования детско-родительских отношений, стимуляция социальной активности семьи с целью активизации родителей и их включения в процесс развития ребёнка.

Участники отметили, что материал представлен доступно, имеет практическую ценность. Мы надеемся, что полученные знания позволят специалистам применять в своей работе песочную терапию с целью познавательного, сенсомоторного, речевого развития детей, оказывать психолого-педагогичекую поддержку семье, способствовать улучшению микроклимата, так необходимого для гармоничного развития ребёнка.

 

Мастер-классы проведены в рамках проекта «Вместе – ради детей!» - осуществление комплексных программ социально-медико-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (программа реализуется в рамках гранта № 37/79-1 от 17.08.2015 общественной организации – «Союз женщин России» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп).

 

 

 
Вернуться к списку