Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Обучение наших специалистов в Центре лечебной педагогики

С 9 по 14 ноября 2015 года психологи НОООИ «Общества «ДАУН СИНДРОМ» г. Новосибирска – Малышева Анна Григорьевна и Рубцова Елена Владимировна – проходили обучение на базе Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» в городе Москве по программе «Современные подходы и новые технологии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Центр лечебной педагогики (ЦЛП) был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. В большинстве случаев государственные учреждения считали таких детей необучаемыми, они проводили жизнь взаперти дома или в интернате, не имея возможности учиться, общаться со сверстниками, работать.

Специалистов ЦЛП во главе с дефектологом-логопедом Анной Битовой объединяет вера в то, что всех детей необходимо развивать и обучать – своевременная помощь может изменить к лучшему жизнь любого ребёнка. В Центре лечебной педагогики занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. За время работы ЦЛП здесь помогли более 15 000 семей с детьми, которые получили уникальный шанс на развитие, обучение и достойную жизнь.

Организаторами курсов повышения квалификации была предоставлена возможность собраться специалистам разных регионов и сфер, работающих с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья и пройти обучение в рамках уникальной программы у ведущих специалистов Центра лечебной педагогики. Обмен опытом и обучение, безусловно, является важным и неотъемлемым звеном в работе любого специалиста.

В ходе обучения специалисты Центра лечебной педагогики раскрыли для участников такие темы, как:

  • модели помощи детям с нарушениями эмоционально-волевой сферы и
  • другими нарушениями развития;
  • нейропсихологический подход в системе помощи детям с нарушениями развития;
  • специальная организация терапевтических сред для реабилитации, обучения и интеграции детей с нарушениями развития;
  • междисциплинарный подход в системе помощи детям с нарушениями развития;
  • различные виды помощи детям с нарушениями развития (игровая терапия, арттерапия, танцевальная и музыкальная терапия, развитие движения и физическая терапия, сенсорная стимуляция, предметно-практическая деятельность, речевое и познавательное развитие и др.);
  • подготовка детей с нарушениями развития к школе, коррекционное обучение и интеграция в среду специальных и общеобразовательных учреждений;
  • сенсорная интеграция в системе реабилитации детей с нарушениями развития;
  • методы организации взаимодействия родителей и педагогов, семейная служба (психологическая и правовая поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов) и др.

Обучение прошло на хорошем уровне. Информационный материал был подобран грамотно и преподносился в форме лекций, практикумов и мастер-классов. На лекциях специалисты Центра лечебной педагоги освещали теоретический материал с акцентом на свой практический опыт. Безусловно, наиболее яркими и запоминающимися фрагментами обучения стали практикумы и мастер-классы, в рамках которых приехавшие на обучения специалисты смогли на собственном опыте опробовать формы и приёмы работы, применяемые специалистами Центра лечебной педагогики. Участники с удовольствием танцевали, лепили из глины, занимались валянием, принимали участие в музыкальных и фольклорных играх, ритмически организованных занятиях. Атмосферу обучения ярко передают фотографии, предоставленные специалистами.

 

Специалисты по итогам обучения получили свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации.

 

Обучение состоялось в рамках программы «Вместе – ради детей!» - осуществление комплексных программ социально-медико-психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (программа реализуется в рамках гранта № 37/79-1 от 17.08.2015 общественной организации – «Союз женщин России» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп). 

 

 
Вернуться к списку