Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Игра как диагностический метод»

22 октября 2015 года Новосибирская областная общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» организовала информационно-методический семинар для специалистов  МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Новосибирска и Новосибирской области – «Игра как диагностический метод» – направленный на внедрение новых диагностических инструментариев в работе с детьми с нарушениями в развитии.

Не секрет, что игра имеет разные целевые функции: обучающую, воспитывающую, социализирующую, но особо следует отметить её диагностическую роль. Игры ребёнка — важный показатель общего развития. Об этом не должны забывать специалисты и родители.

Целью семинара «Игра как диагностический метод» было повысить профессиональную компетентность специалистов в вопросах игрового продуктивного взаимодействия с детьми, имеющими нарушения или проблемы в развитии, обучить приёмам игровой диагностики, изучить особенности игровой деятельности детей.

Программа семинара включала:

  • Теоретическую часть:

Понятия «игра» и «игровая диагностика». Виды игр. Игровая среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Структура занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Влияние игры на ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Игрушки и их классификация. Использование игрового инструментария в профессиональной деятельности.

  • Практическую часть:

Дискуссии, игры и упражнения, направленные на закрепление теоретического материала, создание творческой рабочей атмосферы и повышение профессиональной компетенции специалистов в вопросах игротерапии.

Мы надеемся, что нам удалось заинтересовать специалистов игровыми методами диагностики, развить их навыки позитивного общения с детьми, расширить их представление о роли игры в развитии ребёнка, а также на то, что полученный в ходе семинарской программы опыт будет продуктивно использоваться участниками в профессиональной деятельности.        

 

При реализации программы используются средства, полученные в виде субгранта в рамках программы «Реализация комплекса мер «За равные возможности» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшения социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы» (при финансовой поддержки Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации)/

 

 
Вернуться к списку