Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Внедряем новые программы оценки

15 октября 2015 года в рамках реализации подпрограммы «За равные возможности» долгосрочной целевой программы «Семья и дети» состоялся очередной обучающий семинар для специалистов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Новосибирска и Новосибирской области на тему: «Программы точной оценки уровня развития детей KID<R>RSDI-2000».

Наша организация на протяжении многих лет проводит обучающие семинары для специалистов в сфере ранней помощи города Новосибирска и Новосибирской области с целью трансляции опыта современных подходов в реабилитации детей раннего возраста. Важным инструментом раннего вмешательства является оценка, которая направлена на исследование особенностей развития ребёнка с целью выявления потребностей и определения программы помощи, направленной на развитие всех базовых навыков.

 

            Программа семинара включала в себя:

  • Знакомство с оценкой развития младенцев до 16 месяцев на основе русифицированной шкалы KID.
  • Знакомство с оценкой уровня развития детей от 1 года 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев по русифицированной шкале RSDI-2000.
  • Знакомство с оценкой уровня развития детей от 1 года 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев по русифицированной шкале RSDI-2000 (бланки, вопросники, инструкции для родителей).

 

С помощью шкал ребёнок будет оцениваться своими родителями, которые будут выступать в качестве экспертов, что в свою очередь усилит интерес к вопросам развития ребёнка. У специалистов появится возможность получить достаточно точные оценки уровня развития ребёнка, что составит основу для последующей профессиональной помощи.

Специалисты отметили, что материал имеет практическую ценность, представлен доступно и в полной форме. Мы надеемся, что приобретённые знания по использованию программного комплекса, помогут специалистам в работе быстро оценивать уровень развития ребёнка, своевременно выявлять риск отставания в различных областях с целью включения в программу по оказанию специализированной психолого-педагогической помощи, которая будет содействовать оптимальному развитию и адаптации детей в обществе.

При реализации программы используются средства, полученные в виде субгранта в рамках программы «Реализация комплекса мер «За равные возможности» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшения социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы» (при финансовой поддержки Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации)

 
Вернуться к списку