Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Территория игры

26-27  августа 2015 года по инициативе городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» состоялся обучающий тренинг «Территория игры», направленный на оказание образовательной и информационно-методической поддержки специалистов лекотек и отделений реабилитации детей-инвалидов при внедрении в практику учреждений методов игротерапии. В мероприятии приняли участие логопеды, психологи, учителя-дефектологи лекотек и отделений реабилитации детей-инвалидов города Новосибирска.

Программа тренинга включала:

1. Теоретическая часть:

Понятия «игра» и «игротерапия». Виды игр. Игровая среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Структура занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Влияние игры на ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Игрушки и их классификация. Использование игрового инструментария в профессиональной деятельности.

2. Практическая часть:

Дискуссии, игры и упражнения, направленные на закрепление теоретического материала, создание творческой рабочей атмосферы и повышение профессиональной компетенции специалистов в вопросах игротерапии.

В ходе тренинга специалистам была показана значимость игры и игрушек в развитии ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, выполнение практических заданий позволило развить их навыки игрового взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, также обсуждались вопросы организации игровой среды в условиях профессиональной деятельности.

В завершении работы участники отметили актуальность заявленной темы, лёгкость и доступность изложения информации, профессионализм ведущего, оптимальное соотношение теоретической и практической части. Кроме того, специалисты особо отметили, что участие в тренинге позволило им погрузиться в мир игры, посмотреть на игровые методы и приёмы более широко, на некоторое время почувствовать себя детьми, что в будущем, безусловно, поможет им лучше понимать детей с ограниченными возможностями здоровья и более профессионально выстраивать свою деятельность.

 

Тренинг состоялся в рамках программы «Мир без игры – не бывает такого» (программа реализуется в рамках субсидии Правительства Новосибирской области на 2014 – 2015 годы).

 

 

 
Вернуться к списку