Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Домашнее визитирование»

Программа  февраль  – декабрь 2015 г.  – «Домашнее визитирование».

Программа предполагает оказание  специализированной помощи на дому детям с тяжелыми нарушениями в развитии и маломобильным (домашнее визитирование).

Домашнее визитирование будет осуществляться  в рамках  реализации комплекса мер «За равные возможности» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшения социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы» , координируемая министерством социального развития Новосибирской области.

 Подпрограмма «За равные возможности» осуществляется при финансовой поддержке  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи программы:

  • Оказание специализированной социально-психолого-педагогической помощи детям целевой группы в домашних условиях, включение реабилитационных мероприятий в естественный ежедневный контекст и домашнюю среду.
  • Обучение родителей приёмам ухода за ребёнком-инвалидом, методам его развития и воспитания в домашних условиях, включение родителей в процесс реабилитации и адаптации ребёнка.

Все мероприятия программы выполнены   в соответствии с утверждённым календарным планом и в полном объёме. 

 

Итоги программы – 2013-2015 годы

 

Наименование услуг, для развития которых использовались новые подходы

Наименование новых форм, технологий, методов

Наименование целевых групп - получателей услуг

Охват целевых групп

2013-2015

Организация оказания квалифицированной социально-психологической и социально-педагогической помощи в домашних условиях детям целевой группы и их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Междисциплинарный подход в работе с семьями в процессе домашнего визитирования

Дети-инвалиды, имеющие тяжелые или сочетанные нарушения в развитии, в том числе маломобильные в возрасте от 0 до 1,5 лет

 

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов

51 ребенок

 

 

51 родитель

Технология домашнего визитирования является актуальной для семей, воспитывающих детей раннего возраста с тяжёлыми, сочетанными нарушениями в развитии. Своевременная поддержка родителей ребёнка первых месяцев жизни и других членов его семьи способствует сохранению ребёнка в семье и оказанию своевременной психолого-педагогической помощи. Во время домашнего визита родители являются активными участниками игрового взаимодействия, применение психолого-педагогических приёмов в повседневной жизни позволяет максимально реализовать имеющийся потенциал у ребёнка.

Программа домашнего визитирования помогает родителям увидеть сильные стороны своего ребёнка не зависимо от степени и тяжести сочетанного нарушения, оценивать динамику в развитии. Правильно организованная окружающая среда способствует формированию и закреплению основных познавательных, игровых, сенсомоторных, социально-эмоциональных, коммуникативно-речевых и бытовых навыков. Родители чувствуют себя компетентными в выполнении родительских обязанностей и функций.

Анализ динамики развития детей показал, что реализация программы по домашнему визитированию дала положительные результаты. Семьи получили психолого-педагогическую, информационную поддержку, которая позволила им принять индивидуальные особенности развития ребёнка, понимать потребности, удовлетворять желания. Это, в свою очередь, способствовало развитию детей целевой группы по всем показателям развития (сенсомоторное, коммуникативно-речевое, эмоционально-социальное), следовательно, в дальнейшем дети смогут закрепить полученные навыки в игровой, свободной, бытовой деятельности и успешно адаптироваться и социализироваться в окружающем пространстве.