Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Наш ресурсный центр

В период февраль-июнь 2015 года активно работала программа «Ресурсная помощь семьям с детьми-инвалидами». Целью программы стала организация ресурсной помощи 20 семьям с детьми с синдромом Дауна, другими формами умственной недостаточности, детьми-инвалидами, повышение родительской компетентности и социальной активности семей.

Работа специалистов ресурсного центра была направлена на:

  • обеспечение семей с детьми-инвалидами информационными, методическими, образовательными и социально-правовыми ресурсами;
  • повышение родительской компетентности, обучение родителей коррекционным методикам для применения в домашних условиях, встраивание обучения ребёнка в повседневную жизнь семьи;
  • развитие социальной активности семей с детьми с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности;
  • предоставление родителям возможности пользования фондом развивающего оборудования.

В ходе работы ресурсного центра специалистами были проведены тематические семинары: «Игра – не просто развлечение», «Движение и речь», «Гиперактивный ребёнок», «Развитие мелкой и артикуляционной моторики».

Регулярная работа специалистов ресурсного центра способствовала повышению родительской компетентности и социальной активности родителей. Результатом такой работы стало включение детей в различные развивающие центры, центры дополнительного образования и раннего развития г. Новосибирска, учреждения дошкольного образования (детские сады города). Динамики в развитии детей удалось достичь, благодаря ответственному отношению родителей к рекомендациям специалистов, применению ими на практике в домашних условиях знаний полученных на консультациях. Родители стремятся расширить социальные контакты своих детей с целью их успешной социализации. Индивидуальный подход, в выполнении запроса родителей используемый специалистами ресурсного центра по отношению к каждой семье позволил сделать работу в триаде родитель-ребёнок-педагог максимально комфортной и продуктивной. Следует отметить, что родители считаю динамику в формировании основных познавательных, двигательных, речевых и коммуникативных навыков результатом их совместной работы со специалистами ресурсного центра.

 

Программа реализована за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом социальной политики мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012-2016 годы.

 
Вернуться к списку