Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Игра – не просто развлечение»

В рамках программы «Мир без игры – не бывает такого» с 29 по 31 мая 2015 года  на базе отдыха «Голубое озеро» г. Бердск прошёл выездной тренинг для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Тема тренинга – «Игра – не просто развлечение». Целью тренинга было повысить родительскую компетентность в вопросах игрового продуктивного взаимодействия с детьми, имеющими нарушения или проблемы в развитии, обучить приёмам игровой терапии, изучить особенности игровой деятельности детей, расширить знания родителей об игрушках, игровых и развивающих пособиях, играх, соответствующих возрасту детей, обучить стимулированию игровой деятельности в домашних условиях.

В рамках тренинговой программы участники получили возможность познакомиться друг с другом в неформальной обстановке. Созданная атмосфера доверия и доброжелательности способствовала снятию их психоэмоционального напряжения.

В ходе различных игр и упражнений, родители смогли увидеть своего ребёнка в общении с детьми и взрослыми, а также отрефлексировать свою позицию и стиль взаимоотношений с ребёнком.

Благодаря полученной обратной связи от участников тренинга родителям была предоставлена возможность снять ощущение уникальности собственных трудностей, что позволило им взглянуть на опыт воспитания ребёнка с иной точки зрения.

Мы надеемся, что нам удалось заинтересовать родителей игровыми формами взаимодействия, развить их навыки позитивного общения с детьми, расширить их представление о роли игры в развитии ребёнка, а также на то, что полученный в ходе тренинговой программы опыт будет продуктивно использоваться участниками в домашних условиях.        

Программа реализуется в рамках субсидии Правительства Новосибирской области на 2014 – 2015 годы. 

 

 

 
Вернуться к списку