Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Гимн волонтёров

«Пусть наши руки в пути будут Вам опорой!

Ты хочешь с нами идти? Становись волонтёром!»

 

Вот и стартовал двенадцатый традиционный эвристический проект  «День дефектологии: категория памяти в специальном и инклюзивном образовании». Ежегодно это мероприятие проходит на базе Института детства ФГБОУ ВПО «НГПУ».  В нём принимают участие не только коллективы из учреждений образования, социальной защиты, а также родители вместе со своими детьми. Независимо от вида и степени нарушения дети на несколько минут превращаются в ангелов, кукол Карабаса-Барабаса, скоморохов. Вместе со всеми они читают стихи, поют песни, танцуют, показывают сказки.

Одним из основных направлений проекта является номинация «Волонтёрская миссия». Студенческий отряд волонтёров НГПУ, состоящий из студентов Института детства, обучающихся на разных специальностях, на протяжении нескольких лет выходит в семьи, воспитывающих детей-инвалидов. Эта программа получила название «Служба персональных помощников» и успешно реализуется на базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ». 

Обученные волонтёры выезжают к детям, живущим в разных районах города Новосибирска и по запросу родителей организуют досуг, прогулки, проводят развивающие игры. Родители детей отмечают актуальность данной работы, потому что ребёнок имеет возможность познакомиться и пообщаться с новыми людьми, поиграть, получить информацию об окружающем мире. Родители с теплотой в душе отзываются о волонтёрах, которые стали друзьями семьи, отмечают динамику в познавательном, двигательном, коммуникативно-речевом и эмоционально-волевом развитии детей. Самые активные волонтёры Службы персональных помощников получили от ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» благодарственные письма за проявленный альтруизм, желание помогать, а самое главное, за понимание и принятие особых потребностей детей-инвалидов.

Ответным словом для гостей стал «Гимн волонтёров» в исполнении участников проекта «Служба персональных помощников». 

Программа «Служба персональных помощников» реализуется за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы.

 

 
Вернуться к списку