Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Подведены итоги обучения

В рамках развития сети лекотек как новой формы социально-педагогической реабилитации на базе ФГБОУ ВПО «НГПУ» закончилось обучение междисциплинарных команд лекотек города Новосибирска МБУ «КЦСОН» Калининского и Первомайского районов по теме: «Использование методов сенсорной интеграции, альтернативной и дополнительной коммуникации в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

В ходе обучающего семинара специалисты ознакомились с такими методами альтернативной и дополнительной коммуникации, как коммуникация с помощью графических символов, технических устройств, а также коммуникация с помощью жестов. Эффективность обучения специалистов была оценена посредством анализа анкет, который показал, что наибольший интерес из разделов обучающего семинара у специалистов вызвала коммуникация с помощью технических устройств и коммуникация с помощью графических символов. Приобретённые знания помогут в работе, так как лекотеки посещает большое количество детей, у которых отсутствует, или недостаточно сформирована устная речь. Картинные символы коммуникации PECS, пиктограммы будут необходимы в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями слуха.

Специалисты отмечают, что материал был представлен доступно и в полной форме, каждый день обучения был ярким и запоминающимся. Видеоматериалы в практической части семинара позволили увидеть работу с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченными возможностями здоровья с применением коммуникации с опорой на жесты, с помощью технических устройств, графических символов (пиктограммы, карточки PECS). Представленный материал имеет практическую ценность, и полученные знания помогут в работе обрести детям более эффективную коммуникацию.

Мы надеемся, что приобретённые знания позволят команде специалистов применять в работе поддерживающую коммуникацию с детьми, у которых отсутствует или существенно ограничена устная речь, а различные виды педагогической и терапевтической помощи помогут оптимизировать коммуникативные возможности детей.

 

Программа реализуется за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы.

 
 
Вернуться к списку