Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Дети – они такие разные!

На базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» начала свою работу программа по внедрению технологии домашнего визитирования при оказании помощи семьям с детьми-инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации в рамках ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы. Посредством взаимодействия со специалистами  Комплексных центров  социального обслуживания населения во всех районах города Новосибирска набраны семьи целевой группы. Это семьи, воспитывающие маломобильных детей с множественными нарушениями в развитии: детей с сенсорными нарушениями (нарушение слуха, зрения) в сочетании с двигательными нарушениями (различные формы ДЦП), с нарушениями в регуляции эмоционально-волевых процессов и интеллекта. Обученная современным методам и приёмам работы с детьми-инвалидами команда специалистов вышла в семьи для знакомства и проведения первичной оценки развития и выявления сохранённых способностей детей. В апреле этого года уже начались первые визиты с целью проведения коррекционно-развивающих мероприятий в соответствии с разработанными индивидуальными планами реабилитации. Для обучения родителей уходу и развитию ребёнка с множественными нарушениями  используется специально закупленный дидактический  материал.

Как показывает опыт, домашнее визитирование – эффективный вид взаимодействия с семьями, воспитывающими ребёнка с множественными нарушениями в развитии, который способствует не только формированию у детей различных коммуникативных, эмоциональных и двигательных навыков, но и способствует повышению уровня включённости родителей в коррекционно-развивающий процесс.

Программа реализуется за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы.       

 

 
Вернуться к списку