Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Лекотека в «Водолее»

09 декабря 2014 состоялось  открытие  лекотеки на безе МБУ города Новосибирска «Комплексный центр социального  обслуживания населения» Первомайского района  по адресу ул. Пихтовая, 2а.

Лекотека Первомайского района –10 лекотека нашего города. Теперь в каждом районе нашего города есть лекотека. По словам  директора комплексного центра Мухина С.П., в Первомайском районе создана уникальная для нашего города комплексная модель реабилитации инвалидов. Она проходит на двух площадках – в «Водолее» и в отделении реабилитации инвалидов «Рябинушка», которое работает с инвалидами старше 18 лет, помогая им в социализации, обретении профессиональных навыков. Лекотека стала тем звеном, которое позволит начать реабилитацию детей-инвалидов с раннего возраста, опираясь на возможности детей и их индивидуальные потребности, а также оказывать помощь родителям в воспитании «особенного» ребенка. Коллектив первомайской лекотеки – одна из самых профессиональных команд, имеющих многолетний опыт работы в «Водолее».

Развитие сети лекотек осуществляется в рамках  ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы.

Во всех районах Новосибирска заработали лекотеки!

- Мы начинали лекотеку как пилотный проект, – отметила председатель городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун синдром» Татьяна ЕСИПОВА. – Теперь эта квалифицированная помощь доступна в каждом районе. Когда-то мы смогли в программе «Дети и город» заложить механизм формирования новой инфраструктуры, которая поддерживает традиционные методы, помогает развиваться новым – это пример эффективного партнерства власти и общественных организаций. Технологии помощи в реабилитации детей развиваются, и на следующий год мы сможем внедрить новые методы работы на основе действующих лекотек.

Присутствовавший на открытии мэр Анатолий Локоть отметил, что сегодня в Новосибирске более 3 тысяч детей-инвалидов и подчеркнул, что семьи, воспитывающие ребят с особыми потребностями, нуждаются в поддержке и постоянном сопровождении и эта работа будет продолжена.  

 

 

 
Вернуться к списку