Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Технология помощи

25-27 ноября 2014 года наши специалисты провели информационно-методический семинар по теме «Технология профилактики отказов от новорождённых с врождёнными пороками развития в деятельности учреждений здравоохранения и социального обслуживания семьи и детей». Семинар проведён для специалистов учреждений здравоохранения и социальной защиты Курганской области.

Семинар проводился по заказу Фонда профилактики социального сиротства (г.Москва).

Место проведения – МБУ г. Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения» Заельцовского района (ул. Д.Ковальчук, 16).

 

Цель семинара - обучить специалистов родовспомогательных учреждений и специалистов социального обслуживания населения методам оказания скорой мобильной социально-психологической помощи женщинам с риском патологии плода и женщинам с новорождёнными детьми с пороками развития и генетическими аномалиями.

Задачи:

Познакомить с моделью службы скорой мобильной социальной и психологической помощи женщинам с риском патологии плода и женщинам с новорождёнными детьми с пороками развития.

Рассмотреть особенности консультативной помощи и психологической поддержки до и после рождения ребёнка.

Познакомить  с психологической поддержкой и сопровождением родителей детей с пороками развития раннего возраста.

 

Анализ анкет участников семинара показал, что для участников наиболее актуальными разделами оказались:

  • алгоритм работы службы скорой мобильной социально-психологической помощи женщинам с риском патологии плода и женщинам с новорождёнными детьми с ВПР и ГА (консультирование, направленное на снятие психологического стресса);
  • психологические методики, используемые в психологическом консультировании на базе женской консультации и родовспомогательного учреждения;
  • методика базальной стимуляции при работе с детьми с тяжёлыми, множественными нарушениями в развитии;
  • организация работы в рамках программы домашнего визитирования, а также работа с детьми с нарушениями в развитии в рамках лекотеки.

 

Семинар помог приобрести новые знания в области организации службы ранней помощи, психологической помощи родителям на разных этапах кризиса, методов работы с детьми раннего возраста, в том числе с применением методов альтернативной и дополнительной коммуникации, а также в области особенностей развития детей с тяжёлыми, сочетанными нарушениями.

Специалисты отметили, что уровень представленного материала, уровень теоретических и практических знаний, умений специалистов высокий. Важным моментом является открытость, желание поделиться практическими примерами, жизненным опытом. Информация доступна, интересна, практически значима и применима.

 

 
Вернуться к списку