Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Открытие новой лекотеки!

23 сентября 2014 года на базе отделения реабилитации МБУ г. Новосибирска КЦСОН Дзержинского района открылась лекотека – новая форма социально-педагогической реабилитации и психолого-педагогического сопровождения. На открытии лекотеки присутствовали руководители департамента по социальной политике и управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска.  

Гостей приветствовала директор центра  Евтушенко Марина Юрьевна, руководитель лекотеки Сивильгаева Галина Викторовна провела экскурсию по помещению. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающие на территории Дзержинского района г. Новосибирска теперь смогут получать специализированную помощь квалифицированных специалистов в специально оборудованном пространстве. Светлая сенсорная комната с материалом Монтессори, с зоной воды и песка и различными игровыми модулями способствует активизации психических функций у ребёнка как раннего, так и дошкольного возраста. Для релаксации и снятия психоэмоционального напряжения работает тёмная сенсорная комната, оборудованная специальными световыми проекторами, мягкой мебелью. Индивидуальная работа  с семьёй, с ребёнком будет проходить в кабинете специалистов. Первичные игровые диагностические сеансы семей с детьми будут проходить в просторной игровой комнате, в которой находится большой модуль, где любой ребёнок сможет охотно включиться с педагогом в игровое взаимодействие. Психолого-педагогическую работу с семьями, используя не директивные методы и приёмы, будут проводить психолог, педагог-дефектолог, логопед.

Жизнь многих семей с детьми-инвалидами выстраивается в рамках расписаний и режимных моментов. Если у ребёнка  нарушения опорно-двигательного аппарата  или заболеваниями центральной нервной системы, то действия родителей, в основном,  направлены на преодоление проблем в здоровье ребёнка и на решение медико-реабилитационных задач. Для семей, воспитывающих детей с нарушениями интеллекта, приоритетом становятся регулярные коррекционные занятия, основанные на директивных методах получения ребёнком знаний и необходимых навыков.

И задача специалистов показать и объяснить родителям смыл и значение игры в жизни ребёнка, показать роль игры для полноценного развития его личности,  научить родителей сделать игру ресурсом в коррекции, а игровое взаимодействие – потенциалом   для максимальной социализации ребёнка в детском коллективе. Родители должны воспринимать игру, как жизненную необходимость для детей раннего возраста. Ведь это основной источник знаний, навыков и психологического здоровья ребёнка.

Подготовка к открытию, обучение междисциплинарной команды специалистов, закупка развивающего, сенсорного и реабилитационного оборудования осуществлено Городской общественной организацией инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ»  в рамках программы по развитию сети лекотек как новой формы социально-педагогической реабилитации на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

  Программа реализуется за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы.

 

 

 

 
Вернуться к списку