Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Волонтёры, вперёд!

В рамках реализации субсидии стартовала работа волонтёрского движения на базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» - «Служба персональных помощников». Первая встреча со студентами состоялась в НГПУ ИД (Новосибирский государственный педагогический университет, Институт детства). Ребята, которые уже не первый год принимали участие в подобной программе, поделились своим опытом взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Они зарядили всех участников положительными эмоциями, которые они получили от общения с детьми не зависимо от возраста, от степени и сложности нарушения ребёнка.  «Главное, не бойтесь!!!», говорили они новичкам, «Не бойтесь себя реализовать и попробовать с профессиональной стороны», «Общение с семьёй и ребёнком - это эмоциональная разгрузка от учёбы». Координатором программы были представлены семьи целевой группы, каждая пара волонтёров выбрала себе семью, определилась с датой первичного визита. Также волонтёры заполнили своё портфолио, в котором отражена контактная информация студента, личностные качества, опыт волонтёрской деятельности, мотивация.

После координационного собрания волонтёры сразу приступили к обучению по следующим темам:

  • Задачи службы персональных помощников.
  • Организация и содержание коррекционно-развивающего обучения разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Развитие речи детей с ограниченными возможностями здоровья в игровой деятельности.
  • Социальная адаптация и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья посредством культурно-развивающих мероприятий.
  •  Коррекция негативных форм поведения.
  • Актуальные проблемы кризисов возрастного развития.
  • Общение с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
  • Система ухода за детьми с ОВЗ, обеспечение безопасности.
  • Формирование социально-бытовых навыков у детей с лёгкой интеллектуальной патологией.
  • Формирование социально-бытовых навыков у детей с умеренной умственной отсталостью и сочетанным дефектом.

Обучение по данной программе поможет персональным помощникам более уверенно выходить в семьи, быть для детей и родителей информационным ресурсом, источником положительных эмоций!

Программа реализуется за счёт средств бюджета города Новосибирска в рамках выполнения департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы. 

 

 
Вернуться к списку