Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Дорогою игры

29 августа 2014 года в рамках проекта «Мир без игры - не бывает такого!» на базе отдыха «Голубое озеро», г. Бердск,  наша организация провела выездной тренинг для семей с детьми, имеющими проблемы в развитии или инвалидность. Тематика тренинга – «Обучение родителей эффективному игровому взаимодействию с детьми». Целью тренинга являлось: повышение психологической компетентности родителей в вопросах воспитания и развитие эффективных навыков коммуникации с детьми, обучение конструктивному игровому взаимодействию.

Участники тренинга познакомились друг с другом, а созданная атмосфера доверия и  доброжелательности способствовала снятию их психоэмоционального напряжения. Совместные занятия с детьми позволили родителям увидеть собственную позицию во взаимодействии со своим ребёнком. Дети получили время для общения и игры, как с родителями, так и со сверстниками в свободной и организованной деятельности, что позволило сблизиться и создать атмосферу сотрудничества. Работа специалистов тренинга была направлена на укрепление, оздоровление эмоциональных связей и отношений ребёнка с родителями. Актуальным являлось значение детской игры, её роль в жизни ребёнка и   укрепление взаимопонимания в ходе игрового взаимодействия.

С помощью тренинга, родители получили возможность увидеть своего ребёнка в общении со сверстниками и взрослыми, а также отрефлексировать свою позицию и стиль взаимоотношений с ребёнком.

Мы надеемся, что тренинг помог родителям почувствовать эмоциональный мир ребёнка через установление игрового взаимодействия, наблюдение и совместную деятельность, оптимизировать формы родительского взаимодействия в процессе воспитания детей, и в дальнейшем родительская игра с ребёнком будет направлена на формирование нового типа отношений основанных на равноправии и партнёрстве.

 

Программа «Мир без игры – не бывает такого!» реализуется в рамках подпрограммы «Семья и дети» на 2012 - 2015 годы» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения Новосибирской области» на 2014 - 2019 годы.

 

 

 
Вернуться к списку