Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Учим обучаясь

18-20 июня 2013 года в рамках реализации проекта «Не просто слова» - внедрение программ альтернативной и аугментативной коммуникации для детей с синдромом Дауна, на базе нашей организации была проведена супервизия работы специалистов проекта, при участии эксперта НОУ ДПО «Санкт-Петербургский Института раннего вмешательства» -  Балобановой Валентины Петровны (логопед, консультант, эксперт в области раннего вмешательства).

Первый день работы (18 июня 2013 года) прошёл за просмотром  видеоматериалов занятий, анализом случаев работы, вызывающих вопросы у специалистов.  Участники супервизии получили ответы на интересующие их  вопросы, касающиеся построения эффективного коммуникативного взаимодействия с детьми, рекомендации по организации конструктивного взаимодействия с семьями, воспитывающих детей раннего возраста, расстановки приоритетов в выборе актуальных направлений работы, выбора средств альтернативной и аугментатвной коммуникации, с учётом потребностей детей, и способам переноса полученных детьми и родителями навыков с ситуации занятия в повседневную жизнь.

Во второй день (19 июня 2013 года) была проведена супервизия группового занятия младшей адаптационной группы (от 1,5 до 2 лет).  Эксперт, наблюдая за ходом занятия, отмечала особенности построения взаимодействия детей со специалистами и родителями, структуру организации занятия. Анализ работы педагогов показал, что игры и задания соответствовали возрастному и психологическому уровню развития детей, в ходе игрового взаимодействия специалисты учитывали особенности слухового и зрительного восприятия, внимания детей.

Заключительный день супервизии (20 июня 2013 года) был посвящён анализу работы специалистов на индивидуальных занятиях с детьми, включёнными в реализацию проекта, взаимодействию с родителями.

В завершении работы все специалисты получили удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216-рп.

 

 
Вернуться к списку