Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Служба ранней помощи

Текущая программа

Апрель – ноябрь 2013г.

 

Оказание социально-психолого-педагогических услуг для 60 (шестидесяти) детей от 0 до 3 лет с врождёнными пороками развития, генетическими аномалиями, инвалидностью и нарушениями в развитии.

 

Цель оказания услуг: профилактика детской инвалидности, стимулирование развития «сохранных функций» ребёнка, повышение «реабилитационного потенциала» семьи.

 

Исполнитель должен обеспечить оказание социально-психолого-педагогических услуг 60 (шестидесяти)  детям от 0 до 3 лет с врождёнными пороками развития, генетическими аномалиями, инвалидностью и нарушениями в развитии, из них детей от 0 до 1,5 лет – 30 человек; детей от 1,5 до 3 лет – 30 человек, в соответствии с графиком. Услуги оказываются поэтапно.

 

Задачи:

1. Провести психолого–педагогическое обследование 60 (шестидесяти)  детей от 0 до 3 лет, в том числе с использованием русифицированных шкал оценки уровня развития детей раннего возраста KID и RCDI-2000, представляющих собой вопросники, описывающие разнообразные типичные формы поведения детей первых лет жизни в таких сферах развития, как когнитивная, двигательная, речевая, социальная и социально – бытовая.

2. Оказать коррекционную психолого-педагогическую помощь детям - курс реабилитации или абилитации детей. Курс должен носить индивидуальный характер, при проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий исполнителем должны учитываться возрастные особенности ребёнка, состояние его организма в момент проведения мероприятий.

3. Оказать социально-психологическую помощь родителям детей или иным законным представителям детей - не менее 60 человек.

 

Оказание услуг для детей от 0 до 1,5 лет:

1. Проведение психолого-педагогического обследования каждого ребёнка - не менее 2 обследований, первичное и итоговое, продолжительностью не менее 1 часа каждое. Исполнитель должен обеспечить проведение обследований с использованием современного специализированного оборудования в специально оборудованных помещениях, имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

2. Курс реабилитации или абилитации детей, включающий в себя (для каждого ребёнка):

- индивидуальное занятие с кинезиотерапевтом - не менее 6 занятий продолжительностью не менее 30 минут каждое;

- индивидуальное занятие со специалистом по ранней детской коммуникации - не менее 6 занятий продолжительностью не менее 30 минут каждое;

- индивидуальное занятие со специалистом по ранней детской коммуникации в домашних условиях (по месту жительства ребенка) - не менее 4 занятий продолжительностью не менее 2 часов каждое;

- консультация логопеда - не менее 2 консультаций продолжительностью не менее 30 минут каждая;

- консультация педагога-дефектолога - не менее 2 консультаций продолжительностью не менее 30 минут каждая;

- консультация психолога - не менее 4 консультаций продолжительностью не менее 30 минут каждая;

- консультация арт-терапевта - не менее 1 консультации продолжительностью не менее  30 минут каждая.

3. Социально-психологическая помощь родителям детей или иным законным представителям детей - не менее 30 человек.

 

Оказание услуг для детей от 1,5 до 3 лет:

1. Проведение психолого-педагогического обследования каждого ребенка - не менее 2 обследований, первичное и итоговое, продолжительностью не менее 1 часа каждое.

2. Курс реабилитации или абилитации детей, включающий в себя (для каждого ребенка):

- индивидуальное занятие с педагогом-дефектологом - не менее 10 занятий продолжительностью не менее 30 минут каждое;

- индивидуальное занятие с логопедом - не менее 5 занятий продолжительностью не менее 30 минут каждое;

- индивидуальное занятие с арт-терапевтом - не менее 5 занятий продолжительностью не менее 30 минут каждое;

- индивидуальное занятие с психологом - не менее 10 занятий продолжительностью не менее 30 минут каждое;

- групповое занятие - не менее 5 занятий продолжительностью не менее 40 минут каждое, количество детей в группе не более 5 человек;

- консультация психолога - не менее 4 консультаций продолжительностью не менее 30 минут каждое.

3. Социально-психологическая помощь родителям детей или иным законным представителям детей - не менее 30 человек.

 

Программа реализуется при поддержке министерства социального развития Новосибирской области в рамках государственного контракта в рамках долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012 -2015 годы (задача 5, пункт 12. «Дальнейшее развитие службы ранней помощи с внедрением современных форм и инновационных технологий для комплексного социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей (на условиях государственного заказа, субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям)).