Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Получен грант на реализацию программы Служба ранней помощи.

Организация получила грант в размере 7500$ на реализацию программы Служба ранней помощи. Финансирование проекта осуществляется в рамках пожертвования, выделяемого некоммерческой корпорацией «Совет по международным исследованиям и обманам (Айрекс)». Проект будет реализовываться при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и администрации Ленинского района города Новосибирска.
В данный проект входит не только ранняя помощь детям с нарушениями в развитии раннего возраста, но и помощь родителям. Одной из составляющей проекта является скорая психологическая помощь семье, в которой появился ребёнок с врождёнными пороками и генетическими аномалиями. Для того, чтобы достичь оптимальных результатов, на первом этапе предполагается провести информационный семинар для специалистов учреждений здравоохранения. Цель семинара - научить их взаимодействовать с «особой» семьёй, обеспечить информацией не только о проекте, но и специальной литературой, касающейся вопросов ранней коррекционно-педагогической помощи детям с нарушениями в развитии.
В рамках оказания скорой психологической помощи родителям предполагается выезд специалистов Службы (психолога и руководителя) для первичной психотерапевтической беседы с родителями в учреждения по родовспоможению и детству. Кроме того, наши специалисты будут выходить в медико-генетическую консультацию для проведения консультирования, как родителей, так и специалистов.
Другое важное направление проекта – программа домашнего визитирования детей до 1 года жизни. В первый год закладываются самые важные навыки. Он наиболее эффективен для начала абилитационной работы. Но, именно этот период родители упускают. С одной стороны, возможно, они ещё не оправились от шока, не приняли диагноз, стараются воспитывать своего ребёнка как обычного, а с другой стороны – они просто не знают о возможностях ранних коррекционных мероприятиях. Ещё одна проблема в том, что, как правило, дети до года находятся только под наблюдением участкового педиатра, не имеющего достаточной компетентности в вопросах сопровождения семьи с «особым» ребёнком.
Программа домашнего визитирования – это семейно-центрированная технология, позволяющая встроить коррекционно-педагогическую работу в повседневную жизнь семьи, привлечь к реализации индивидуальной программы развития ребёнка родителей, сформировать детско-родительские отношения и активизировать ресурсы семьи.

 

 
Вернуться к списку