Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Лекотеки в Новосибирской области

11 апреля 2013 года  специалисты нашей организации провели очередной семинар-тренинг для руководителей отделений реабилитации детей-инвалидов и специалистов территориальных центров социального обслуживания населения Новосибирской области, на базе  которых в 2013 году планируется открытие Лекотек – служб психолого-педагогической помощи семьям с детьми с проблемами в развитии.

     

 

На семинаре рассматривались следующие темы:

  • Значение игры в жизни ребёнка
  • Стандартные требования к организации Лекотек
  • Лекотека как форма социализации и образования детей с нарушениями в развитии

Кроме того, были представлены практические наработки служб ранней помощи ГАУСО НСО РЦ и Лекотеки КЦСОН Ленинского района:

  • Реабилитационный потенциал Лекотеки  ГАУ СО НСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»
  • Раннее вмешательство в условиях Лекотеки КЦСОН

Участники семинара-тренинга отметили, что  полученная ими в ходе семинара  информация актуальна и востребована. Наибольший интерес вызвала тема о внедрении методов альтернативной коммуникации и технологий раннего вмешательства. Кроме того, участники выказали желание о получении знаний по следующим темам: работа с родителями, составление индивидуальных маршрутов сопровождения, работа с агрессивными и тревожными состояниями, ранним детским аутизмом. 

Семинар проведён в рамках государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению обучающих семинаров-тренингов для специалистов, работающих с семьей и детьми, по внедрению инновационных форм и методов работы с различными категориями семей и детей на темы: «Организация работы службы ранней помощи», «Организация работы лекотеки».

 

Справочно.  Развитие сети лекотек, как новой формы социально-педагогической реабилитации на базе комплексных центров социального обслуживания населения Искитимского, Новосибирского районов, городов Обь и Новосибирск; ГАУ СО  НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов»; ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»; ГАСУ СО НСО «Обской психоневрологический интернат с отделением для детей-инвалидов».

      

 

 
Вернуться к списку