Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Ранняя помощь в Новосибирской области

03 апреля 2013 года  специалисты нашей организации провели первый семинар для специалистов учреждений социального обслуживания по теме «Организация службы ранней помощи». Участники семинара - руководители отделений реабилитации детей-инвалидов и  специалисты территориальных центров социального обслуживания населения, на базе которых планируется открытие служб ранней помощи.

           

 

На семинаре рассматривались следующие темы:

  • «Ранняя помощь. Раннее вмешательство. История вопроса».
  • «Ранняя помощь – эффективная форма помощи и поддержки детям с функциональными и психоэмоциональными нарушениями раннего возраста».
  • «Стандартные требования к организации деятельности службы ранней помощи».

           Кроме того, были представлены практические наработки служб ранней помощи ГАУСО НСО РЦ и ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ»:

  • «Абилитация детей раннего возраста в условиях ГАУСО НСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
  • «Организация и оказание психолого-медико-педагогической ранней помощи детям с функциональными нарушениями или высоким риском их появления».
  • «Роль родителей в оказании ранней помощи детям с нарушениями в развитии».

Анализ анкет участников показал, что полученная ими в ходе семинара  информация актуальна и востребована, понятны шаги по организации данных служб на базе учреждений, однако философия ранней помощи ещё требует осмысления.      

Семинар проведён в рамках государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению обучающих семинаров-тренингов для специалистов, работающих с семьей и детьми, по внедрению инновационных форм и методов работы с различными категориями семей и детей на темы: «Организация работы службы ранней помощи», «Организация работы лекотеки».

Справочно. Развитие служб ранней помощи на территории Новосибирской области осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012-2015гг. пункт «Дальнейшее развитие служб ранней помощи на базе: ГАУ СО НСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;   МБУ Краснозёрского района НСО «КЦСОН»,  МБУ Мошковского района НСО «КЦСОН», МБУ  «Центр социальной помощи семье и детям «Юнона»;   МБУ «КЦСОН» города Оби «Забота».

 

 
Вернуться к списку