Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Продолжая работу по развитию сети Лекотек

Как и в прошлом году, наша организация планирует продолжение работы по развитию сети Лекотек на базе Комплексных центров социального обслуживания населения города Новосибирска.  В планах Управления социальной поддержки населения мэрии заложено открытие Лекотек в Железнодорожном, Заельцовском и Октябрьском районах города в рамках городской ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012-2016гг. и областной долгосрочной целевой программы «Семья и дети» на 2012-2015гг.  Сейчас проходят аукционы на получение муниципальных заказов на выполнение данных видов работ. Но не зависимо от итогов аукционов, наша организация будет сопровождать деятельность по развитию сети Лекотек в городе.

В январе – феврале 2013 года специалисты организации провели супервизии организационно-подготовительных этапов работы по внедрению услуги Лекотека в  практику Комплексных центров социального обслуживания Дзержинского и Первомайского районов. По итогам супервизий можно отметить высокую заинтересованность руководства этих центров во внедрении услуги в реабилитационный процесс детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждении.

В ходе супервизии на базе  отделения социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья «Водолей» Первомайского района (31 января 2013 года) специалисты учреждения продемонстрировали игротерапевтический сеанс с ребёнком с синдромом Дауна. Можно отметить, что в арсенале специалистов учреждения присутствуют разнообразные игровые методы и приёмы.   Продемонстрированные игровые методы развития охватывают различные сферы развития ребёнка, однако специалистам необходимо учитывать принцип адекватности игр и игрушек уровню и особенностям развития ребёнка.

 

В ходе супервизии на  базе  МБУ КЦСОН Дзержинского района (05 февраля 2013 года) был отмечен высокий профессионализм молодых специалистов, которые в своих занятиях придерживаются основных принципов Лекотеки. На базе учреждения определено игровое и развивающее пространство службы, выделены помещения для проведения игротерапевтических  сеансов и  развития двигательной активности, подобран минимальный комплект игрового оборудования и пособий. Кроме того, специалисты активно включают в занятие с ребёнком родителей, тем самым способствуя вовлечению родителей в игровой процесс и созданию оптимальной игровой среды для ребёнка в домашних условиях. 

 

Желаем успехов специалистам учреждений и надеемся, что в 2014 году на базе этих учреждений официально будут открыты Лекотеки. 

 
Вернуться к списку