Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Вторая Лекотека Новосибирска открыта!

04 декабря 2012 года служба психолого-педагогической помощи – Лекотека -  распахнула двери для своих маленьких посетителей-детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Отремонтированные просторные светлые помещения украшены праздничными гирляндами из разноцветных шаров. Оборудование расставлено по местам. Всё готово для работы!

Вторая Лекотека открыта на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Фрунзе,2). Открыл  Лекотеку мэр города Новосибирска Городецкий Владимир Филиппович.  «Мы будем делать всё, чтобы Лекотеки были в каждом районе. Ведь те ребята, которые сюда приходят на занятия, не охвачены ни дошкольным, ни дополнительным образованием. Поэтому такая реабилитация должна быть приближена к семьям по месту жительства», — прокомментировал событие мэр, вручая директору КЦСОН Центрального района Болотовой Любови Григорьевне символический ключ от новых дверей.

Поздравить сотрудников новой службы Лекотека пришли почётные гости:

председатель Совета депутатов Новосибирска Болтенко Надежда Николаевна,

начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Колдина Тамара Васильевна,

глава администрации Центрального округа Титков Александр Петрович,

депутат Совета депутатов  Центрального района Бондаренко Сергей Валентинович,

заведующая кафедрой общей и специальной психологии института детства Новосибирского государственного педагогического университета Волошина Татьяна Викторовна,

старший преподаватель  кафедры общей и специальной психологии института детства Новосибирского государственного педагогического университета Пискун Ольга Юрьевна,

 директор Благотворительного Фонда помощи детям «Спасибо!» Кайгородцева Дарья Викторовна.

 

В завершении мероприятия для первых посетителей новой Лекотеки был устроен детский праздник.

Это уже вторая Лекотека в городе, которая открылась и  заработала при сопровождении и поддержке нашей организации. Основная форма работы с детьми в Лекотеке – игра. Специалисты Лекотеки – психолог, логопед, педагог-дефектолог поддерживают развитие личности ребёнка, оказывают психолого-педагогическую помощь родителям. Для этого используются игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, Монтессори-оборудование и много-много других различных материалов. В новой Лекотеке есть сенсорная комната, предназначенная для гармонизации личности ребёнка и развития полноты восприятия, есть просторная игровая, в которой выделены зоны для подвижных игр, зона для занятий с песком и водой, зона индивидуальных занятий.

13 декабря  2012 года планируется открытие подобной службы в Советском районе нашего города. В течение следующих 4-х лет планируется открытие Лекотек в каждом районе города.

 

Справочно. Открытие Лекотек осуществляется в рамках реализации муниципального контракта на оказание услуг по развитию сети лекотек – служб психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития, с использованием игротерапевтических приёмов в  2012 году.

 

 

 
Вернуться к списку