Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Губернатор посетил Лекотеку

«Необходимо создать все условия, чтобы дети с ограниченными возможностями могли комфортно жить в современном обществе»  - об этом сказал Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ходе посещения отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими​ и умственными возможностями.

21 ноября 2012 года глава региона ознакомился с оснащением, материальной базой и основными направлениями деятельности отделения, а также встретился с представителями общественных организаций и родителями. Отделение работает на базе «Комплексного центра социального обслуживания населения» Ленинского района имеет в своем составе компьютерный класс, кабинет массажа, кабинеты квалифицированных специалистов и игровые комнаты. Отделение оказывает услуги детям – инвалидам психолого-педагогического, социально-медицинского, социально - бытового характера. А также при помощи различных методик помогает таким детям адаптироваться в обществе.

Среди таких методик - инновационная услуга лекотека. Лекотека – учреждение психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей в возрасте с года до 4 лет с различными формами нарушения развития. В Новосибирской области первая лекотека заработала в феврале 2012 года на базе Ленинского отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. В лекотеке работают специалисты дефектологи, психологи, арт-терапевты.

Идея создания в Новосибирске лекотеки принадлежала общественной организации инвалидов «Даун Синдром». Как отмечает руководитель организации Татьяна Есипова, такая форма работы с детьми в формате игровой психопрофилактики, коррекции, направлена на помощь детям игровыми методами. Специалисты посредством игры помогают детям адаптироваться к обществу, к пространству. С каждым ребенком ведется индивидуальная работа. Кроме этого, в процесс игры включаются и родители. «Родители видят насколько их ребенок быстрее развивается в процессе игры, как он выполняет упражнения, а затем работу в этом ключе они смогут продолжить и дома», - подчеркивает логопед-дефектолог лекотеки Наталья Эмец. Как отмечают создатели лекотеки, эффект этой работы уже доказан, и он высок. Многие ребята после коррекции идут в обычные детские садики.

Планируется, что в Новосибирской области будет открываться сеть лекотек. В текущем году лекотеки появятся в Центральном и Советском районах Новосибирска. Еще три подобных центра планируется открыть в 2013 году в Октябрьском, Железнодорожном и Заельцовском районах.

Эти и другие вопросы обсуждались накануне в ходе встречи Губернатора с представителями общественных организаций инвалидов, а также родителями, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и обучающихся в этом центре. В формате диалога участники встречи обсудили самые актуальные вопросы, касающиеся этой категории граждан.

Глава региона подчеркнул: «Сегодня основная задача государства создать условия, чтобы адаптация детей с ограниченными возможностями была на высоком уровне. Это первое учреждение в области, которое работает в таком формате. Такие центры необходимо открыть и в других районах. При этом необходимо учитывать физические возможности детей и открывать центры на первых этажах». Также Губернатор отметил, что в регионе реализуется долгосрочная программа «Доступная среда», в рамках которой предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение транспортной доступности для людей с ограниченными возможностями. В частности, ведется закупка низкопольных автобусов, установка пандусов в социально-значимых и медицинских учреждениях и другое.

Также родителей интересовал вопрос об организации для детей с ограниченными возможностями санаторно-курортного лечения на базе круглогодичных лагерей региона. Василий Юрченко подчеркнул, что в этом году порядка 70 млн было выделено из регионального бюджета на ремонт и реконструкцию детских оздоровительных лагерей: «Действительно, сегодня в области не хватает лагерей с возможностью круглогодичного отдыха детей. Что касается отдыха детей с ограниченными возможностями на базе этих лагерей, то необходимо детально проработать этот вопрос. Нужно ли строить отдельный лагерь для такой категории граждан, или открывать на базе существующих лагерей отдельные отряды, где специалисты будут следить и проводить необходимые занятия».

Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» в рамках муниципального заказа на развитие сети Лекотек в городе Новосибирске в декабре 2012 года планирует открытие  Лекотек на базе Комплексных центров социального обслуживания населения Центрального и Советского районов Новосибирской области.

При подготовке статьи использована информация с сайта Правительства  Новосибирской области

 

 

 
Вернуться к списку