Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Каждый ребёнок достоин семьи

15-17 октября 2012 года в г.Москва состоялся Международный форум «Каждый ребёнок достоин семьи», организованный Фондом помощи детям «Обнажённые сердца», работа которого была посвящена современной и эффективной помощи детям с особыми нуждами и их родителям,  детям, проживающим в закрытых учреждениях, детям, проживающим в приёмных и замещающих семьях.

 

 

 

 

Цели проведения форума:

  • привлечение внимания общественности к нуждам детей и молодых людей с особенностями развития;
  • создание площадки для общения и развития профессионального сообщества;
  • ознакомление с потребностями специалистов и родителей;
  • создание возможности для общения специалистов и родителей, обмен мнениями и опытом разных регионов.

Программа форума включала работу по пяти основным направлениям:

  • профессиональная помощь детям-сиротам и приёмным семьям;
  • реформирование системы интернатов для детей с проблемами развития. Профессиональная помощь детям с нарушениями развития, находящимся вне семьи;
  • программы раннего вмешательства;
  • инновационные подходы в образовании и реабилитации особых детей;
  • актуальные проблемы и перспективы профессионального обучения, трудовой занятости и поддерживаемого проживания подростков и молодых людей с тяжелыми нарушениями развития.

Обсудить эти проблемы собрались  более 300  российских экспертов в области коррекционной педагогики, медицины, психологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пскова, Екатеринбурга, Оренбурга и их зарубежные коллеги из Германии, США, Канады и  Финляндии.

Открывала работу Форума президент Фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Наталья Водянова. Наталья уже давно знакома с ситуацией, в которой оказываются в России дети с особенностями развития,  и борьба с  существующей в России традицией отказа от детей с особенностями развития - одна из основных целей созданного ею Фонда. Результаты форума, по мнению Натальи Водяновой, возможно  сразу не будут слишком очевидны, однако  со временем, его наработки  будут широко внедряться в практику в регионах России. 

На открытии форума так же выступил Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов. В своём приветственном слове Астахов подчеркнул, что устройство детей-сирот в семьи является одной из приоритетных задач государства. Он отметил, что на 105 тыс. детей, находящихся без попечения родителей, в России приходится 108 млн. работающего населения, то есть на каждого сироту по 1 тыс. здоровых людей.

На форуме были представлены доклады:

  • «Реальные изменения качества жизни - инновационные подходы в образовании и реабилитации особых детей». Битова А.Л.
  • «Интернаты-фабрики продолжаются, но жизнь тоже!» Островская М.И.
  • «Раннее вмешательство - проблемы и перспективы». Довбня С.В., Морозова Т.Ю.
  • «Механизмы эффективного семейного устройства». Терновская М.Ф.
  • «Они могут работать!» (Проблемы и перспективы организации трудовой занятости молодых людей с тяжёлыми интеллектуальными и психическими нарушениями). Волкова О.О.
  • «Почему ребёнку нужна семья?» проф. Дана Джонсон, Университет Миннесота, США;
  • «Международный опыт построения семейно-ориентированных программ помощи детям». Хелен Джонс, Великобритания;
  • «Медицинская реабилитация в XXI в. Что мы можем, чего не можем и к чему стремимся». Профессор детской неврологии Джон Филлипс, Институт мозга, Университет Нью-Мексико, США;
  • «Международный опыт развития инклюзивной практики». Р.Зиглер.

 

На форуме присутствовал специалист нашей организации, психолог Штягинова Е.А. Она принимала участие в пленарных заседаниях, в работе секций по программам раннего вмешательства, направленных на развитие навыков зрелого родительства и сохранение психического здоровья детей раннего возраста,  в работе секции, рассказывающей об инновационных подходах в образовании и реабилитации особых детей.

Посещение данных секций позволило узнать об опыте работы в области раннего вмешательства зарубежных (Кристин Паккеринг, Великобритания) и российских коллег (Нижний Новгород, Санкт-Петербург). А также познакомиться с инновационными методами и техниками в образовании детей с особенностями развития (музыкотерапией, песочной терапией, методом Фельденкрайза, методикой «Время на полу», прикладным поведенческим анализом АВА, эмоционально-уровневым подходом в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, программа «Аутизм: общение» и.т.д. ).

В ходе работе секций демонстрировались практические наработки в форме видео- и фотоматериалы занятий, иллюстрирующие работу специалистов-докладчиков. Все присутствующие участники имели возможность задать вопросы спикерам, обсудить интересующую проблему и обменяться контактами для налаживания дальнейшего взаимодействия.

В заключение работы форума состоялось итоговое пленарное заседание, на котором были подведены результаты трёхдневной работы и внесены предложения о выборе дальнейших путей работы.

Закрывал работу форума просмотр документального фильма о мальчике с аутизмом «Антон тут, рядом» режиссёра Любови Аркус.

Подводя итоги можно сказать, что форум явился уникальной площадкой для общения и обмена на профессиональном  уровне опытом работы российских и зарубежных специалистов в области детского развития, а также решения вопросов обучения и интеграции в общество «особенных» детей.

 
Вернуться к списку