Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Делимся опытом с коллегами из Омска

На протяжении нескольких месяцев на базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» осуществлялась  работа по внедрению технологии домашнего визитирования - организации специализированной помощи детям с синдромом Дауна раннего возраста на дому. За этот период был накоплен опыт взаимодействия специалистов с семьёй и ребёнком в естественной для них среде, в комфортной домашней обстановке. Наступил этап передачи своего опыта коллегам Омской региональной общественной организации инвалидов «Даун синдром Омск». В связи с этим было решено провести выездной обучающий семинар для специалистов по разработке, внедрению и реализации услуги домашнего визитирования для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна раннего возраста.

Первый день семинара (20.09.2012)  включал в себя теоретический блок под общей темой «Разработка, внедрение и реализация услуги домашнего визитирования». Докладчики рассказывали участникам семинара о том, какая комплексная помощь необходима для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна раннего возраста, о том, как реализуется услуга домашнего визитирования, какие нужны для этого ресурсы. Одной из тем семинара было такое важное направление работы как «Альтернативная коммуникация в работе с детьми с нарушениями коммуникативных навыков. Методы и приёмы альтернативной и дополнительной коммуникации». Аудитория проявляла интерес, активно включалась в обсуждение актуальных проблем, слушатели задавали вопросы ведущим. В анкетах обратной связи слушатели отметили доступность полученной информации в виде фото-видеоматериалов, необходимость и важность данного направления работы в работе с семьями.

Во второй день семинара (21.09.2012)  прошли домашние визиты в семьи. Родители охотно общались со специалистами, отвечали на их вопросы. В завершении визита специалисты каждой семье выдали ряд рекомендаций по вопросам развития, здоровья, организации правильного режима дня для ребёнка раннего возраста.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.

 

 

 
Вернуться к списку