Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Технология работает!

14 сентября 2012 года состоялся семинар «Домашнее визитирование как форма реабилитации ребёнка-инвалида в семье», на который были приглашены специалисты социальной защиты города Новосибирска и Новосибирской области. Семинар организован в рамках реализации проекта по организацию специализированной помощи детям с синдромом Дауна раннего возраста путём внедрения технологии домашнего визитирования. 

В своих темах докладчики раскрывали цель, задачи, принципы работы данной технологии с семьями, воспитывающими детей раннего возраста. Значимой темой для педагогов, психологов, социальных работников была тема по формированию трансдисциплинарной команды специалистов. В ходе выступлений аудитория ознакомилась с методами и приёмами работы с семьями в процессе домашних визитов. Особое внимание уделялось тому, какую работу выполняют домашние консультанты, каким образом подключить родителей к активному взаимодействию со специалистом и ребёнком. Слушателей заинтересовало, как осуществляется подбор игрового  развивающего оборудования для детей целевой группы, какие особенности развития необходимо учитывать во время развивающих игр-занятий.

Отдельная тема  была посвящена разработке и подготовке пакета документов, потому что важным моментом в работе с семьями является установление нормативно-правовых отношений и ведение специалистами отчётной документации для дальнейшего анализа эффективности работы. Также специалистам было интересно узнать с какой целью и каким образом проводятся первичные визиты, кто на них присутствует, что обсуждается вовремя беседы с родителями. Большим и значимым направлением данного семинара была диагностика уровня сформированности познавательных, моторных, речевых, коммуникативных навыков у детей раннего возраста и диагностика уровня включённости родителей  процесс обучения и воспитания ребёнка, критерии оценки. При разработке индивидуальной программы поддержки семьи и ребёнка специалисту важно учитывать анамнестические данные и заключения узких специалистов о состоянии ребёнка. Реализация индивидуальной программы осуществляется домашними консультантами в ходе консультирования родителей по вопросам двигательного, речевого, когнитивного, эмоционально-волевого развития ребёнка, а также во время организации развивающих игр родителей с ребёнком.

Заключительной темой семинара было сообщение, в котором рассматривались мониторинг, основные критерии оценки деятельности консультантов и технологии в целом. Все сообщения докладчиков сопровождались электронными презентациями, фото и видеоматериалами.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.

 

 
Вернуться к списку