Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Продолжая серию семинаров

13 сентября 2012 года на базе Ресурсного центра Ленинского района (по адресу ул. Станиславского 6) прошёл обучающий семинар для специалистов учреждений социальной поддержки, работающих с детьми с нарушениями развития, по теме «Альтернативная и аугментативная коммуникация (ААС) в раннем вмешательстве». Семинар состоялся  в рамках программы «Каждый ребёнок уникален».

Организаторами и ведущими семинара стали специалисты ГООИ «Общества « ДАУН СИНДРОМ» педагог-дефектолог Кобякова Елена Александровна и  психолог Штягинова Елена Александровна, а так же психолог ГАУ СО НСО «Реабилитационный  центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Копылова Дарья Валерьевна.

Организуя семинар, специалисты ставили перед собой следующие задачи:

      сформировать у специалистов представление о раннем вмешательстве как о системе работы;

      познакомить специалистов с понятием альтернативная и аугментативная коммуникация;

      рассмотреть различные существующие системы альтернативной коммуникации.

На семинаре обсуждались темы, связанные с практическим использованием методов альтернативной и аугментативной коммуникации в работе с детьми, имеющими речевые нарушения:

  • «Коммуникация как метод работы в раннем вмешательстве».
  • «Нарушения коммуникации, особенности развития коммуникации при различных нарушениях. Способы ААС. Выбор способа ААС при различных нарушениях».
  • «Обучение системе календарей в условиях учреждения реабилитации и в семье».
  • «Жестовая коммуникация».
  • «Система графической коммуникации».
  • «Система ПЭКС».
  • «Обучение глобальному чтению».

В процессе семинара были продемонстрированы видеоматериалы с групповых и индивидуальных занятий по формированию навыков дополнительной коммуникации.

Для более глубокого понимания затруднений, которые испытывают дети с нарушением коммуникативной функции, участникам семинара была предложена игра, в ходе которой необходимо было выполнить определённые задания, не прибегая к привычному для нас способу общения-речи. Рефлексия впечатлений участников игры показала значимость возможность вербального (речевого) общения, и помогла на время ощутить себя на месте людей, испытывающих потребность в дополнительных средствах коммуникации.

По итогам семинара проводилось итоговое анкетирование. Так же участники семинара получили новый 3-й номер журнала «Необычные люди, обычная жизнь», посвящённый теме развития навыков дополнительной коммуникации.

Программа «Каждый ребёнок уникален» - развитие услуг раннего вмешательства на территории города Новосибирска и Новосибирской области реализуется в рамках субсидий, установленных  распоряжением Правительства Новосибирской области от 21.12. 2011№ 632-рп. 

 

 
Вернуться к списку