Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Служба персональных помощников 2012

29 июня 2012 года в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялось организационное собрание службы персональных помощников 2012. На организационное собрание была приглашены заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Миллер Светлана Анатольевна и директор института детства НГПУ  Агавелян Рубен Оганесович.

Встреча началась с выступления председателя организации Есиповой Татьяны Павловны, которая в своём выступлении отразила историю создания и развития службы, опыт работы предыдущего состава службы, цели и задачи, которые стоят перед персональными помощниками в этом году. Миллер Светлана Анатольевна посвятила своё выступление развитию мотивации и важности деятельности службы  в социальной инфраструктуре города, а также основным направлениям в социальной политики города Новосибирска.  Координатор службы – Волошина Татьяна Викторовна - акцентировала внимание персональных помощников на дополнительном обучении и взаимодействии с кафедрой общей и специальной психологии. Пискун Ольга Юрьевна, которая также является одним из координаторов, уделила внимание конкретным вопросам, поступающим от волонтёров в контексте предстоящей работы, а также представила видеоматериалы работы предыдущего состава службы.

           

Служба персональных помощников – это специально-организованная и координируемая деятельность персональных помощников (волонтёров). Цель службы -  оказание персональной помощи семьям с детьми-инвалидами, направленной на преодоление социальной изолированности и социальную адаптацию детей-инвалидов со сложными нарушениями в развитии и маломобильных детей-инвалидов в обществе.

Задачи службы:

            - помощь родителям в уходе за ребёнком/детьми-инвалидами; оказание помощи в перемещении ребёнка/детей-инвалидов до места обучения, лечения, культурно-развлекательного мероприятия;

            - присмотр за ребёнком/детьми-инвалидами в отсутствии родителей (предоставление родителям возможности уйти из дома по делам, но не более чем на 4 часа);

            - помощь родителям в проведении коррекционно-развивающих занятий с ребёнком/детьми-инвалидами; помощь в обеспечении семей необходимым развивающим оборудованием, игрушками, пособиями и т. п.;

            -  содействие в проведении культурно-развлекательного досуга, включение ребёнка/детей-инвалидов в культурно-развлекательные мероприятия, в том числе и интегративного характера.

 

Справочно. Служба будет работать в рамках муниципального контракта на оказание услуг по организации работы службы персональных помощников для семей с детьми-инвалидами в 2012 году,  включённого  в целевую ведомственную программу «Дети и город» на 2012-2016гг.  Инициаторам включения данного направления в программу была Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ».

 

 
Вернуться к списку