Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Новое направление услуги домашнего визитирования

В продолжение развития технологии домашнего визитирования - организации специализированной помощи детям с синдромом Дауна раннего возраста на дому  специалистами было выделено важное направление работы - помощь родителям в развитии навыков общения с детьми и использование для этой цели средств дополнительной коммуникации. При проведении домашних занятий специалисты обучают родителей пошаговому освоению ребёнком методики использования графической (символьной) системы карточек.

 Карточки с картинками или с напечатанными словами оформленные в так называемый коммуникативный альбом используются как средство выражения желаний ребёнка и облегчают родителям понимание его потребностей. На первоначальном этапе предметные карточки или фотографии реальных предметов формируются по темам «Продукты питания», «Игрушки», «Действия». Для дополнительного обучения навыкам чтения на карточках так же подписываются названия изображённых предметов. Первоначальной задачей взрослого является обучение ребёнка навыку соотнесения изображения на картинке с реальным предметом. Для этого мама даёт ребёнку карточку с изображением, например, игрушки пирамидки и просит выбрать из двух игрушек, которые стоят на столике для занятий такую же игрушку (пирамидку). Таким образом, у малыша формируются одновременно несколько важных навыков: слушать обращённую к нему речь родителей, соотносить предмет и изображение на картинке и выполнять простую инструкцию (просьбу) «дай мне». Затем детям предстоит научиться более сложному действию-пониманию того, что с помощью карточки можно сообщить родителям о своём желании. Например, если ребёнок хочет, чтобы мама почитала ему книжку, или погуляла с ним, то ему нужно дать маме карточку с изображением книги или действия «прогулка».

Для повышения уровня своей квалификации и обеспечения грамотного подхода к работе с семьями при реализации программы домашнего визитирования, специалисты систематически проходят обучение в форме интерактивного консультативного семинара.

В ходе обучения при сотрудничестве со специалистами Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», прорабатываются следующие темы: «Современная концепция, модели ранней помощи», «Особенности семейно-центрированной модели ранней помощи, направления сопровождения семей», «Планирование работы с семьёй и ребёнком. Индивидуальные и групповые занятия. Домашние визиты их роль и место в структуре ранней помощи».

В настоящий момент сотрудники нашей организации готовятся к проведению летней супервизии, которая будет проходить в июне этого года  при участии специалиста московского Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Для совместного анализа  проделанной специалистами и родителями во время домашних визитов работы подготавливаются фото и видеоматериалы.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.

 

 

 

 
Вернуться к списку