Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Деятельность в рамках проекта «Рука в руке»

В феврале 2012г. продолжилась деятельность в рамках проекта «Рука в руке» - организация совместных творческих занятий детей-инвалидов и волонтёров, реализуемого ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» при финансовой поддержке Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского.

В рамках проекта участники посетили цикл концертов в Новосибирской филармонии: «Молодые дарования Сибири», «Окно в прошлое», «Как барон Мюнхгаузен затеял ремонт», «Симфоническая сказка». Посещение филармонических концертов стало очень важным событием для всех участников проекта. Для  родителей это возможность почувствовать свою причастность к культурной жизни общества, получить внутренний заряд бодрости и сил, которые даёт музыка, возможность нахождения новых сторон в общении со своим ребёнком. Родители отмечали, что дети с нетерпением ждали следующего концерта, для них концерты – это прикосновение к прекрасному. Очень  важны концерты и для волонтёров – посещая их вместе с детьми, они могут лучше понять детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, научиться видеть в ребёнке полноценную личность, способную на глубокие внутренние переживания. Также важны подобные мероприятия и для достижения цели формирования в обществе доброго и уважительного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.

Накануне праздника Масленицы состоялось второе тематическое занятие, посвящённое празднованию Масленицы на Руси. Праздник Масленицы – весёлый праздник с катанием с ледяных гор, быстрой ездой на тройке лошадей. Очень впечатлил детей рассказ о русских качелях, забаве с доставанием подарка, подвешенного к высокому столбу. Мы поговорили о традиционных играх, ярмарке, всеми любимом праздничном блюде – блинах. На занятии мы также обсудили иллюстративный материал, послушали традиционные масленичные песни. Праздник этот удивительный по своей глубине – он предшествует самому строгому времени в православном календаре – Великому посту. Весёлая неделя заканчивается Прощёным воскресением – первой ступенькой на пути к великому празднику Воскресения Христова. В рамках проекта планируется участие семей с детьми с ограниченными возможностями и волонтёров в праздновании Масленицы, организованном приходом во имя Всех Святых.

 

 

 
Вернуться к списку