Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Начало домашних визитов

На базе  ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ»  внедряется технология домашнего визитирования - организация специализированной помощи детям с синдромом Дауна раннего возраста на дому. Координатор  проекта – специалист организации – Кобякова Елена Александровна.  

На начальном этапе работы с семьями специалисты провели первичные домашние визиты с целью знакомства с семьёй, установления эмоционального контакта с ребёнком, с родителями, с близкими взрослыми, с которыми проживает ребёнок. Услуга домашнего визитирования была предоставлена как для семей, которые уже включены в другие программы организации, например, в Службу ранней помощи, так и для новых семей, недавно обратившихся в за консультативной помощью. Первичные визиты осуществлялись всей командой специалистов (кинезиотерапевт, логопед, педагог-психолог), изначально по предварительной договорённости с родителями.

Семьи, включённые в проект, проживают на территории города и в близлежащих районах Новосибирской области. Родители всегда были рады специалистам, тепло их встречали, все члены семей были приветливы. В настоящий момент специалисты посетили 18 семей, все визиты проходили в располагающей к общению обстановке, родители охотно шли на контакт, рассказывали о своём быте, семейных традициях, делились переживаниями и волнениями. Хочется отметить актуальность домашнего визитирования для семей, воспитывающих детей в возрасте до года, родителей интересует не только уровень развития ребёнка, но и то каким образом правильно и грамотно организовать пространство, обстановку комнаты для малыша, какие использовать приёмы стимуляции и какие проводить игры.

В процессе работы с семьёй специалисты проводили диагностику уровня развития ребёнка, для этого были использованы специально разработанные диагностические листы, отмечали уровень включённости родителей в процесс развития ребёнка.

Одним из этапов диагностики было функциональное обследование для всех детей целевой группы, оно включало в себя первичный и повторный приём невролога, электроэнцефалографию, электромиографию. Данное диагностическое обследование проходило на базе ГАУ СО НСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» в декабре 2011 года.

После всех диагностических процедур и первичных  визитов специалистами междисциплинарной команды были разработаны 18 индивидуальных программ поддержки семьи с учётом всей полученной о семье информации. Именно домашние визиты, общение с родителями в неформальной обстановке, позволили составить более полную программу поддержки для каждой семьи, с учётом всех её особенностей. Данная программа включает в себя два основных блока: психолого-педагогическая помощь семье и социо-культурная помощь семье, также в программе отражены чёткие этапы и определён период работы.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года №127-рп.

 
Вернуться к списку